В работе конгресса приняли участие более 200 представителей министерств и ведомств, ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз» и его региональные подразделения, депутаты ГД РФ, ученые РАЕН, РАТН, ЮФУ, РАГС, инвестиционные, транспортные, газораспределительные компании из России и зарубежья, в том числе из Украины, Швейцарии, Германии, а также компании, производящие оборудование для газовой отрасли и ТЭК.
На конгрессе прошли четыре сессии, где обсуждались проблемы газификации Юга России и привлечения инвестиций в его экономику; перспективы повышения эффективности использования энергоресурсов, развития альтернативных видов моторного топлива; возможности расширение сети АГНКС, АГЗС с применением энергоэффективного оборудования и новых технологий.
Одной из самых обсуждаемых тем конгресса стала необходимость принятия нового закона об энергосбережении и топливно-энергетическом балансе.
Евгений Заяшников, депутат Госдумы, в частности сообщил, что правительство России утвердило федеральную целевую программу «Повышение эффективности энергопотребления», согласно которой предполагается выделение порядка 76 млрд руб. на решение вопросов энергопотребления, причем половину этой суммы составят средства федерального бюджета.
Валентин Иванов, возглавлявший в Государственной Думе подкомитет по возобновляемым источникам энергии, высказал мнение, что «по каждому региону необходимо сосредоточиться на разработке своего источника альтернативной энергии, стимулируя развитие соответствующих технологий. А в целом России нужен закон о возобновляемой энергетике».
В секции «Повышение эффективности использования энергоресурсов» выступила председатель Ассоциации газовых предприятий Дона Анна Гаврина. Она сообщила, что ситуация с использованием попутного нефтяного газа на юге России выглядит выигрышно по сравнению с другими регионами. Уровень его использования в ЮФО превысил 90%, тогда как в среднем по стране он не достиг и 70%.
Правда, в целом на российские показатели успех южан не особо влияет. Дело в том, что уровень добычи ПНГ на юге не столь велик, как в Уральском и Приволжском федеральных округах. По мнению А. Гавриной, реализация программ крупнейших нефтедобывающих компаний, направленных на повышение рационального использования ПНГ, через 3–5 лет может содействовать значительному снижению процента сжигания попутного нефтяного газа.
На конгрессе также были обсуждены перспективы развития альтернативных видов моторного топлива в регионе. В частности, перевод автотранспортных предприятий на компримированный природный газ, который, по утверждению заместителя начальника Управления по газификации и использованию газа ОАО «Газпром» Евгения Пронина, является одним из перспективных направлений.