Попутный нефтяной газ (ПНГ) представляет собой смесь газов и парообразных углеводородных и не углеводородных компонентов, выделяющихся из нефтяных скважин и из пластовой нефти при её сепарации. В зависимости от района добычи с 1 тонной нефти получают от 25 до 800 куб. м попутного нефтяного газа.
ПНГ, по сравнению с природным газом, содержит больше ценных фракций, в результате чего из него можно получить более ценный продукт. Он может использоваться для производства электроэнергии, которая впоследствии обеспечивает процесс добычи нефти, в химической промышленности для производства пластмасс и т. д.
Специфика добычи ПНГ заключается в том, что он является побочным продуктом нефтедобычи. Потери ПНГ связаны с неподготовленностью инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, отсутствием потребителя.
Нефтяные компании, особенно сразу после либерализации, мало уделяли внимания добыче и переработке попутного газа. По оценке Всемирного банка, Россия по этому показателю с 2005 года на равных конкурирует с Нигерией, а по последним данным – вышла в мировые лидеры. В других странах законодательство в области использования ПНГ жестче: так, в Канаде запрещено сжигать попутный газ вообще, а те, кто не может обеспечить выполнение этого условия, лишаются права на добычу нефти.
В 2006 году в России было добыто 656.3 млрд. куб. м газа, в том числе, порядка 44.2 млрд. куб. м ПНГ. При этом, по данным департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР, только 26% попутного газа направляется на переработку. Еще 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов или списывается на технологические потери, а порядка 27% сжигается на факелах месторождений без всяких на то обоснований. МПР оценивает экономические потери от сжигания газа в 13 млрд. долл. в год, а выбросы твердых загрязняющих веществ на факельных установках – в 12 % от общего объема выбросов в России.
В лицензионных соглашениях на разработку нефтяных месторождений четко определяется обязательный уровень утилизации ПНГ – 95%. Нарушение этих правил теоретически должно вести к потери лицензии компанией, по крайней мере, к выплате штрафов за сжигание излишков. Однако до сих пор штрафы были настолько низкими, что нефтяники предпочитали платить в бюджет, чем вкладывать значительные суммы в оборудование и создание инфраструктуры для использования ПНГ.
В ноябре 2007 года Ростехнадзор подготовил проект постановления правительства РФ, согласно которому предполагается увеличить штрафы за сжигание попутного нефтяного газа. Новая сумма составит 3495 руб. за тонну Такой штраф приравнивает штраф за сжигание попутного газа к штрафу за его выброс атмосферу.
О подобном шаге добывающие компании были предупреждены еще летом на совещании по проблеме использования ПНГ в Ханты-Мансийске. Однако, итоги первых проверок, проведенных Ростехнадзором, показали, что нефтяные компании при разработке планов по рациональному использованию ПНГ устанавливают необоснованно длинные сроки реализации. Начало строительства объектов откладывается на 2011–2015 гг, мероприятия по оснащению средствами учета объемов ПНГ не предусмотрены. По мнению представителей ведомства, новые суммы штрафа станут экономическим стимулом для нефтяных компаний к использованию ПНГ. Поэтапное увеличение штрафов направлено на достижение к 2011 году 95%-й нормы переработки ПНГ.
«Сургутнефтегаз» – 14.6 млрд. куб.м (33.0%)
«ТНК-ВР» – 8.7 млрд. куб.м (19.7%)
«Роснефть» – 5 млрд. куб.м (11.3%)
«Лукойл» – 4.9 млрд. куб.м (11.1%)
«Газпром» – 2.1 млрд. куб.м (4.8%)
«ЮКОС» – 1.9 млрд. куб.м (4.3%)
«Русснефть» – 1.1 млрд. куб.м (2.5%)