Согласно оценкам международного сообщества, водород относится к числу наиболее перспективных энергоносителей, превосходящих по чистоте моторные топлива.
Несмотря на несовершенство современных технологий производства и использования водородного топлива как в техническом, так и в экономическом смысле, по объему инвестиций водородная энергетика уже сейчас может соперничать со многими реальными секторами экономики. В США в 2003 г. были выдвинуты две «водородные» программы, предусматривающие выделения 1.7 млрд долларов в течение пяти лет. Ровно столько же планирует выделить Япония. Аналогичные программы стран ЕС предусматривают бюджетное финансирование в размерах более 200 млн евро в год.
В России первый инвестиционный интерес со стороны бизнес-структур был отмечен еще в 2004 г. , когда ГМК «Норильский никель» в 2004 г. начала финансирование исследований в области водородной энергетики, в которых приняли участие десятки академических НИИ. Вместе с тем рынок водородной энергетики в настоящий момент отсутствует.
Парадоксальным в данной ситуации является тот факт, что, благодаря исследованиям 70–80-х годов прошлого века в области освоения космоса и создания систем вооружений, в России существует серьезный задел научных и конструкторско-технологических разработок в области водородных технологий. Так, по оценкам экспертов, в стране представлено достаточное количество квалифицированных научных и инженерно-конструкторских кадров, имеются необходимые материально-сырьевые ресурсы, уже достигнуты определенные результаты в области разработки топливных элементов. Тем не менее развитие эти технологии не имеют.
Российские ученые выделяют следующие основные факторы, сдерживающие развитие рынка:
- отсутствие национального видения путей перехода к водородной энергетике и программы действий;
- отсутствие целевого государственного финансирования фундаментальных научных исследования и разработок в области водородных технологий;
- отсутствие эффективных национальных инновационных механизмов;
- неразвитость и неготовность промышленной базы для производства высокотехнологичной продукции;
- неготовность частного бизнеса субсидировать фундаментальные научные исследования и НИОКР;
- отсутствие четкой и ясной государственной политики и реальной поддержки работ по водородным технологиям и возобновляемым источникам энергии.
Одним из необходимых компонентов решения этих задач является разработка нормативно-правовой базы, в первую очередь, по регулированию инновационных форм деятельности, поощрения развития инновационного бизнеса как малого, так и действующего в составе крупных корпораций, регламентация взаимоотношений фундаментальной и прикладной государственной науки и частного предпринимательства. А для нормативного регулирования развития водородной энергетики нужна разработка законодательной базы безопасного использования водорода — технического регламента по безопасности устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода.