В соответствии с Киотским протоколом Россия за период с 2008 по 2012 гг. не должна превысить уровень выбросов парниковых газов 1990 года. По прогнозам экспертов, имеются все предпосылки для успешного выполнения этого норматива.
Объем и структура выбросов парниковых газов в России
На долю России приходится примерно 6% выбросов парниковых газов развитых стран. В настоящее время по данному показателю она занимает четвертое место после Китая, США и Индии.
Доли стран в совокупных глобальных выбросах в 2006 г. (источник: РКИК ООН):
- Китай – 24%
- США – 21%
- ЕС-15 – 12%
- Индия – 8%
- Россия – 6%
Основной источник выбросов парниковых газов в России – энергетический сектор, на который приходится более 1/3 совокупных поступлений в атмосферу. Второе место занимает добыча угля, нефти и газа (16%), третье – промышленность и строительство (около 13%).
Структура выбросов парниковых газов в России в 2006 г. (РКИК ООН)
Более 93% всех выбросов формируют диоксид углерода (72%) и метан (21,7%). К числу других газов относятся закись азота, гидрофторуглероды, перфторуглероды, гексафторид серы.
Потенциал энергосбережения
Наибольший вклад в снижение выбросов парниковых газов в России может внести реализация огромного потенциала энергосбережения. В настоящее время энергоемкость экономики России превышает среднемировой показатель в 2.3 раза, а средний показатель для стран ЕС – в 3.2 раза.
Энергоемкость ВВП стран мира по паритету покупательной способности в 2008 г. , т. у. т./1000 долл. (источник: Минпромэнерго РФ)
Общий потенциал энергосбережения оценивается в 380–450 млн. т. у. т., что составляет примерно 39–47% текущего потребления энергии. В основном, он приходится на производство электроэнергии, передачу и распределение тепловой энергии, отрасли промышленности и непроизводительные энергопотери в зданиях.
Потенциал энергосбережения в российской экономике (источник: Минпромэнерго РФ):
- Энергоемкие отрасли промышленности – 110–140 млн т. у. т.
- Топливно-энергетический комплекс – 120–135 млн. т. у. т.
- Жилищно-коммунальное хозяйство – 95–110 млн т. у. т.
- Транспорт – 23–30 млн. т. у. т.
- Федеральная бюджетная сфера – 18–22 млн. т. у. т.
- Сельское хозяйство – 12–15 млн. т. усл. т.
Повышение энергоэффективности экономики России
Согласно прогнозам Минэкономразвития России, 80–85% прироста потребности России в энергии в 2008–2020 гг. должно быть покрыто за счет повышения энергоэффективности экономики страны.
До наступления мирового финансового кризиса в период с 1998 года в России происходило устойчивое снижение энергоемкости и «углеродоемкости» ВВП (в среднем около 5% в год). Максимальное снижение энергоемкости ВВП составило 7.5% в 2000 году.
В 2008 году удельная энергоемкость экономики по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 4.7%, что позволило при росте ВВП за год на 5.6%, ограничиться увеличением потребления первичных энергоресурсов на 0.6%. По сравнению с 2000 годом, при росте ВВП за период на 65.1%, внутреннее потребление первичных ТЭР увеличилось на 10.0%.
В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса стимулирование повышения энерго- и ресурсоэффективности отнесено Программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год к числу важнейших направлений модернизационной политики Правительства России на ближайшие годы.
В результате намеченных мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению предполагается:
- снизить энергоемкость ВВП по отношению к уровню 2008 года на 7% в 2010 году и на 15% в 2012 году;
- обеспечить экономию ТЭР в объеме 41 млн. т. у. т в 2010 году и 45 млн. т. у. т. в 2012 году.
В соответствии с прогнозом, средневзвешенный удельный расход топлива на отпуск электрической энергии снизится к 2020 году до 286.1 г. у. т./кВт•ч.
Планируется довести к 2011 году долю полезного использования попутного нефтяного газа до уровня не менее чем 95%. В результате реализации планов по снижению потерь энергоресурсов планируется уменьшить потери углеводородных ресурсов, а также технологические потери в электрических и тепловых сетях на 3–5%.
Возобновляемая энергетика
Доля возобновляемых источников энергоресурсов в общем объеме производства первичных энергоресурсов в России пока совсем невелика: 0.1% (без учета древесного топлива, доля которого составляет около 0.3%).
Однако общий потенциал использования в Российской Федерации возобновляемых топливных ресурсов и источников энергии (геотермальной, солнечной, ветровой, океанической, энергии биомассы и др.) огромен. Общий технический потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России составляет около 4.6 млрд. т. у. т. в год, что в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал определен в 270 млн. т. у. т., что составляет около 25% от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране.
Деятельность отдельных компаний
Рядом крупных российских компаний были приняты собственные корпоративные программы энергосбережения и экономии топливно-энергетических ресурсов. Такие программы реализуются в ОАО «Газпром» и крупнейших российских нефтяных, угольных и промышленных компаниях.
Так, например:
- в ОАО «Газпром» проведена инвентаризация выбросов парниковых газов на предприятиях компании, создан реестр выбросов;
- в нефтяной компании «Лукойл» приняты корпоративная концепция и комплексный план планирования производственной деятельности компании на основе положений Киотского протокола, разработаны стандарты компании по системе управления выбросами парниковых газов, проведена инвентаризация выбросов парниковых газов по всем предприятиям компании за 1990–2006 годы;
- в компании «Норильский никель» проведена инвентаризация выбросов парниковых газов в Заполярном филиале Компании за 1990–2005 годы, разработан автоматизированный комплекс «Информационно-аналитическая система инвентаризации и мониторинга выбросов парниковых газов» и выполнена прогнозная оценка выбросов до 2015 года;
- в реструктурированной в 2008 году компании РАО «ЕЭС России» выполнена инвентаризация выбросов парниковых газов за 1990–2004 гг. в 77 региональных энергокомпаниях, создана система мониторинга выбросов парниковых газов, включая систему учета и отчетности;
- в ОАО «Русал» проведена инвентаризация выбросов парниковых газов на одном из предприятий компании, планируется ее выполнить на всех предприятиях, принадлежащих компании;
- в ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» выполнена инвентаризация выбросов парниковых газов, разработана программа для автоматизированного расчета выбросов. Кроме того, следует подчеркнуть высокие экологические стандарты и требования Архангельского ЦБК, в частности на предприятии принята специальная климатическая стратегия, включающая в себя добровольные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов на период до 2012 года, выполнение которых тщательно отслеживается.