В последний кризисный год многие инвесторы заговорили о новом виде вложений — в зарождающуюся отрасль «зелёных» или чистых технологий. Венчурные капиталисты и фонды прямых инвестиций уже давно работают в этом растущем секторе, по всей вероятности именно в нём ожидая следующее спекулятивное ралли. На фоне глобального спада мировых экономик этот сектор выглядит многообещающе. Экологически чистые технологии — весьма широкая отрасль, которая состоит из решений по увеличению производительности, повышению эффективности при снижении издержек, энергопотребления и загрязнения окружающей среды, а также систем переработки мусора. Сама отрасль находится на ранней стадии своего жизненного цикла, при этом наибольшую прибыль получат компании, которые продвигают новые технологии на растущих рынках, особенно в странах БРИК. Западные рынки и потребители уже охвачены «зелёной» технологической революцией, которая началась там ещё в 70-х годах на волне резкого роста цен на нефть.
Инвестиционные банки, управляющие активами и фонды прямых инвестиций, которые придерживаются инвестиционной стратегии ограниченного риска и высокой потенциальной доходности, уделяют большое внимание предприятиям с чистыми технологиями и их стратегиям коммерциализации этих технологий на растущих рынках. Потребление электроэнергии в мире растёт, так же как и спрос на неё. При этом инвесторы «зелёных» фондов получают двойную выгоду: высокую прибыль и удовлетворение растущей потребности промышленности в системах защиты окружающей среды.
Другой фактор роста — господдержка. Администрация Барака Обамы активно взялась за стимулирование «зелёных» инициатив и разработку программ стимулирования инновационных решений для увеличения потребления чистой энергии. Сотни миллиардов долларов инвестируются в развитие новых технологий и в создание рабочих мест в отраслях, обеспечивающих повышение энергоэффективности и снижение выбросов парниковых газов. Естественно с прицелом на экспорт технологий в развивающиеся страны, и в первую очередь, в Китай.
В «зелёные» технологии инвестируют не только правительствa, но и крупные частные инвесторы, например, Джордж Сорос. Он намерен вложить 1 млрд долларов в технологии чистой энергетики, кроме того создаёт некоммерческую организацию «Инициатива климатической политики», которая будет в течение десяти лет перечислять 10 млн долларов ежегодно экологическим организациям для того, чтобы те оказывали влияние на принятие политических решений, направленных на дальнейшее снижение выбросов парниковых газов.
Источник: отдел информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»
Инвестировать в будущую «зелёную» экономику можно при помощи покупки ETF (Exchange-Traded Funds), торгующихся на американских биржевых площадках, сообщил Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ». Другой вариант — напрямую покупать акции соответствующих компаний. Например, на Копенгагенской бирже обращаются акции компании ROCKWOOL, которая занимается разработкой и продажей изоляционных материалов, в том числе на российском рынке. «Принимая во внимание тот факт, что вопрос энергосбережения находится в приоритете не только в мире, но теперь и в России, инвестирование в теплоизоляционную отрасль интересно в долгосрочной перспективе, — считает Максим Тарасов, директор по продажам российского подразделения ROCKWOOL. — Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости стимулировать внедрение энергосберегающих технологий в целях снижения к 2020 году энергоемкости ВВП не менее чем на 40%. Теплоизоляция позволяет сократить расходы энергии на отопление и кондиционирование, то есть является материалом, повышающим энергоэффективность зданий».
Другой пример — автокомпания Renault (акции торгуются на американской, парижской, франкфуртской и других европейских биржах), которая в 2011 году совместно с венчурной компанией Project Better Place начнёт продажу в Дании 100-процентных электромобилей, отвечающих требованиям европейских стандартов. Они совершенно не выделяют вредных выбросов в атмосферу и в то же время обладают технико-эксплуатационными характеристиками автомобилей с 1,6-литровым бензиновым двигателем.
Конечно, существует риск, что вместо объекта долгосрочных инвестиций на рынке надуется очередной пузырь. «Мы уже имели пузырь информационных технологий в 2001 году, сейчас — финансовый пузырь. Могу предположить, что следующий будет связан с биотехнологиями или альтернативными источниками энергии», — полагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Хотя до пузыря ещё очень далеко. На данный момент такие инвестиции всё-таки экономически не очень эффективны, программы по переходу на возобновляемые источники энергии идут за счёт дотаций и налоговых льгот со стороны государства, указывает Михаил Аристакесян. «Инвесторы настроены весьма оптимистично, однако, их интерес зависит от темпов перехода экономики на альтернативные источники энергии, которые по себестоимости киловатта пока что дороже чем «нефтяная» электроэнергия. Приходу инвесторов в сектор должны предшествовать либо прорыв в «зелёных» технологиях, снижающий себестоимость киловатта, либо очень высокие цены на нефть», — анализирует г-н Аристакесян.
«Возобновляемая энергетика — это долгосрочные инвестиции в новые и перспективные сектора, так как углеводородное сырьё рано или поздно закончится, в то время как возобновляемая энергетика будет существовать вечно, — считает Юлия Добролюбова, эксперт Российского регионального экологического центра. — Тем более что со временем её стоимость будет снижаться, и она станет более доступна». Есть и второй фактор привлекательности — «зелёные» компании повышают свой имидж в лице потребителей и инвесторов. В странах Европы экологичность компании рассматривается как один из факторов конкурентоспособности, указывает эксперт.