Солнечная фотоэнергетика является одной из наиболее быстрорастущих отраслей мировой экономики. По прогнозам Европейской ассоциации фотовольтаики (EPIA), к 2013 г. рынок фотовольтаики достигнет 12–22 гВт, при этом среднегодовые темпы роста (CAGR) в период с 2008 по 2013 г. г. составят 17–32%. Среднегодовые темпы роста производственных мощностей по всей производственной цепочке в 2008–2013 г. составят 20–30%.
Одним из ключевых факторов сокращения выбросов парниковых газов является использование возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, биомассы, приливной и геотермальной энергии. Развитие этих технологий поддерживается на государственном уровне в большинстве развитых стран. В частности, в марте 2007 г. Совет Европы поставил цель довести к 2020 г. использование возобновляемых источников до 20% от общего энергопотребления ЕС.
Совсем недавно двенадцать европейских компаний начали реализацию плана, согласно которому они потратят 400 миллиардов евро на строительство солнечных электростанций в Африке и на Ближнем Востоке. Построенные электростанции будут снабжать электричеством Европу, обеспечивая 15 процентов ее потребности в электроэнергии. В «солнечный» консорциум вошли такие крупные концерны, как ABB и Siemens, а также энергетические компании E.On, RWE, банк Deutsche Bank, страховая компания Munich Re и другие. Разрабатываемый компаниями план получил название «Промышленная инициатива Desertec» (Desertec Industrial Initiative).
Согласно плану, солнечные электростанции будут также обеспечивать часть потребностей в электроэнергии тех стран, где будут построены. Названия государств, где будет вестись строительство, пока неизвестны. В октябре 2009 года будет создана комиссия, которая займется разработкой финансового плана Desertec и заключением межправительственных соглашений.
Развитие солнечной фотоэнергетики связано с масштабными программами поддержки возобновляемой энергетики, реализуемыми в высокоразвитых странах Европы, США, Японии. Важным преимуществом систем солнечной фотоэнергетики является отсутствие выбросов углекислого газа в процессе работы систем. Хотя непрямые выбросы присутствуют на других стадиях жизненного цикла системы (в процессе производства), фотоэлектрические технологии генерируют гораздо меньше выбросов на гВт вырабатываемой энергии на протяжении всего жизненного цикла,чем традиционные источники энергии. Как минимум 89% выбросов, связанных с производством энергии, можно было бы предотвратить, заменив традиционные источники энергии фотоэлектрическими. Кроме того, фотовольтаика не связана с какими-либо другими видами загрязнения окружающей среды (такими как выхлопные газы или шум).
К 2030 г. сокращение ежегодных выбросов углерода благодаря использованию систем солнечной фотоэнергетики может достичь 1,588 млрд. тонн, а суммарное сокращение ─ 8,953 млрд. тонн. Кроме того, по сравнению с другими видами производства электроэнергии за счет возобновляемых источников, солнечная фотоэнергетика обладает наибольшим потенциалом долгосрочного роста. По существующим оценкам, солнечного света, падающего на Землю каждую минуту, достаточно для того, чтобы удовлетворить текущие глобальные потребности в энергии в течение целого года. Согласно прогнозу Европейской ассоциации фотовольтаики (EPIA), к 2030 г. солнечные батареи будут производить до 2646 гВт электроэнергии, удовлетворяя от 8.9 до 13.8% мировых потребностей. Годовой объем рынка фотовольтаики достигнет 454 млрд. евро.
Ввиду кризисных явлений, начавшихся в 2008 году, стремительный рост отрасли альтернативной солнечной энергетики замедлится, ожидается умеренное развитие или стагнация рынка, однако в перспективе рынок фотовольтаики продолжит расти. Согласно умеренному сценарию EPIA, который предполагает, что рынок не получит какой-либо существенной поддержки (согласно сценарию Политики поддержки, во многих странах ожидается введение таких государственных механизмов стимулирования развития отрасли, как льготные закупочные тарифы, и др.) к 2013 г. объем мирового рынка солнечной энергетики составит 12 гВт.
По результатам маркетинговых исследования, в 2008 году суммарная мощность проданных компонентов солнечных батарей составила 5,6 ГВт, что на 48% больше, чем в 2007. Прогноз по объему рынка на 2009 год – общая мощность производства солнечных модулей составит 7,1 ГВт, что соответствует признакам замедления роста до 26%. Впрочем, на 2010 год прогнозируется возвращение к более стремительным темпам спроса на все альтернативные источники энергии, такие предположительные прогнозы приведены в результатах маркетинговых исследований, проведенных компанией The Information Network.
Аналитики отмечают значительную концентрацию на рынке азиатских и китайских производителей, на их долю в 2008 году пришлось около 3,3 ГВт производства, что равно почти половине всего объема изготовленных в мире солнечных моделей, в Европе было произведено солнечных панелей объемом 1,5 ГВт энергетической мощности, тогда как в США – всего 750 МВт. Общая динамика снижения спроса на рынке солнечной энергии вызвана снижением цен на нефть в конце 2008 года, в этой связи понизился спрос на полупроводниковую продукцию. Такой спад затронул также и предприятия, занятые выпуском фотовольтаических элементов.
В этом сегменте падение спроса, также привело к снижению загруженности производственных мощностей предприятий на 50%. Все факторы указывают на то, что поликристаллический кремний, который был дефицитным продуктом в течение многих лет, теперь доступен в избытке по цене менее 5 долларов. Данное обстоятельство должно отразиться на снижении продаж менее эффективных панелей на основе аморфного кремния. Тем не менее, доля панелей с относительно низким КПД 7–12%, в 2010 году будет составлять 20%, этот сегмент пока что имеет устойчивость спроса благодаря более низкой его стоимости.
Коммерческий отчет »Маркетинговое исследование российского рынка солнечной энергетики».