При благополучном развитии ситуации и разработке механизмов государственной поддержки отрасли ветроэнергетики Россия будет самым перспективным рынком ветроэнергии в мире.
По словам Президента Российской Ветроэнергетической Ассоциации Игоря Брызгунова, в России существует ветроэнергетический рынок, то есть существует спрос и предложение.
«По состоянию на март 2010 года в стране определены разведанные площадки для строительства ветропарков на 4 134 МВт, и готовящихся к проектированию — на 1 793 МВт», — рассказал Брызгунов на международном конгрессе «Дни чистой энергии» в Санкт Петербурге.
К числу проектов. которые планируются к реализации относятся:
- амбициозный проект компании «Русгидро» на острове Русский (Дальний Восток)
- разведана площадка на нижней Волге — около 100 МВт мощности (также компания «Рсугидро»)
- разведана площадка в Анапе-Темрюке — 300 МВт мощности
- множество площадок мощностью от 100 до 500 МВт в Европейской части России
- разведаны площадки в Усть-Луге — 300 МВт, Южной Ладоге — 300 МВт, на Чудском озере — 100 МВт (Северо-Запад).
«Потенциальная емкость рынка велика, – полагает Игорь Брызгунов – Почему люди начали тратить деньги на эти проекты? Они хотят быть первыми «птичками». Сейчас мы ждем механизмов поддержки проектов возобновляемых источников энергии. И после 1 октября, как мы надеемся, они появятся. После этого мы можем представить проекты на 5–7 миллиардов евро – и тем не менее, мировой рынок вкладывает 50 миллиардов евро».
В то же время, инвесторы по другому оценивают ситуацию на российском рынке возобновляемой энергетики.
По словам Президента Инвестиционной группы «Планета капитал» Ирины Веселовой, мировой рынок ветровых станций растет на 30% в год, в то время как Россия по потенциалу ветроэнергетики имеет огромный потенциал и неудовлетворительный спрос.
По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Юрия Сергеева, основными проблемам развития возобновляемых источников энергии в России, в том числе и ветроэнергетики, является несовершенство законодательной базы, механизмов государственной поддержки и механизмов субсидирования этих экологически чистых видов энергии (сейчас в России субсидируются только ГЭС и атомная энергетика).
«Только при сильной поддержке со стороны государства повсеместное использование ВИЭ в России станет реальностью, — отметил эксперт. — Жизненно необходимо разработать и принять пакет документов, стимулирующих развитие возобновляемой энергетики».
Сергеев считает, инициатива регионов может повлиять на федеральное правительство и убедить в важности принятия такого пакета, «но, как показывает практика, не все готовы быть первопроходцами. Так что пока прекрасные слова в постановлении правительства о цели довести долю ВИЭ до 4.5 % к 2020 году, остаются лишь пустыми словами», — рассказал эколог.