Мировая биоиндустрия развивается уже порядка 40 лет с начала 1970-ых. За это время отрасль России в первой половине пережила взлет и лидерство, во второй — падение и полное аутсайдерство. Мировой рынок биотехнологических продуктов уже достиг 160 млрд. долларов в год, доля России в нем всего около 1%. В США порядка 2 000 биотехнологических предприятий, в Китае — 600, в Индии — 300, в России 50.
Однако «ЕвразияБио-2010», прошедшая 12–15 апреля в Москве, продемонстрировала — в России есть и перспективные научные разработки, и возможности для развития бизнеса, и огромный потенциал. «Главным принципиальным достижением, которое достигнуто на «ЕвразияБио» является то, что Россия на высочайшем уровне заявила о себе, как страна, которая развивает биотехнологии и биоиндустрию, и продемонстрировала это мировому сообществу. Это серьезно показало, что мы уже сделали и собираемся делать», — прокомментировал событие главный организатор конгресса Раиф Василов, Президент Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.
Стратегия и платформы
Ключевое решение озвучил на открытии «ЕвразияБио» Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ. Он отметил, что существует «абсолютная необходимость разработки отдельной программы по биоэкономике для России» и «все усилия по созданию данной программы будут поддержаны Правительством». В дальнейшем будет определен ее статус. В этой связи проведение «ЕвразияБио» выступило важным инструментом. На специальном совещании с участием международных экспертов здесь обсуждался проект Стратегии развития биоиндустрии в РФ до 2020 года, подготовленный Союзом предприятий биотехнологической отрасли России. В ближайшее время программа будет доработана с учетом мирового опыта и отправлена на рассмотрение в Правительство РФ.
По примеру Европы в России созданы Технологические Платформы по важнейшим направлениям биотехнологии: «Промышленная биотехнология», «Пища для жизни», «Растения для будущего», «Лесное хозяйство», «Рыбное хозяйство и аквакультуры», «Здоровье животных». Александр Хлунов подчеркнул исключительную важность этих платформ. Он отметил, что платформы — это новая стратегия, за которой ожидается большое будущее, и которая может охватить все сферы — здравоохранение, продовольственную безопасность, сельское хозяйство и другие. Эта стратегия аккумулирования научно-технологических разработок, эффективного планирования, управления, подготовки кадров, мобилизации людских и финансовых ресурсов с конечной целью выпуска инновационных продуктов. В своем выступлении А. Хлунов сказал: «Наша задача выстроить по каждой такой Технологической Платформе «Дорожную Карту», которая позволила бы нам с привязкой по исполнителям определить — куда двигаться в том или ином направлении». В рамках Конгресса «ЕвразияБио» состоялась презентации Российских и Европейских Технологических Платформ в области биотехнологий. Кроме того, для участников Форума был проведен Инфодень по участию российских организаций в 7 Рамочной программе ЕС. Проводилось обучение и консультирование российских участников по юридическим и финансовым вопросам и поиску зарубежных партнеров. На проведенных круглых столах представители Еврокомиссии, европейских и российских технологических платформ обсудили приоритеты международного сотрудничества в области биотехнологии.
Проведение «ЕвразияБио» в Москве наглядно показало, что «ледниковый период» российской биоиндустрии всё-таки близится к своему логическому завершению. По всем фронтам усилены позиции. С 2003 года экспертное сообщество абсолютно консолидировалось и стало локомотивом возрождения отрасли. Все больше регионов «делают ставку» на биондустрию. На конгрессе биорегионы — Татарстан и Чувашия представили свои долгосрочные программы и поделились опытом с другими субъектами РФ, которые активно развиваются в том же направлении — Карелия, Кировская область, создавшая био-кластер, Пензенская, Воронежская области и другие.
Объединить Европу и Азию
Значительно усилена международная кооперация. В рамках «ЕвразияБио» учреждена Евразийской ассоциации биотехнологии — EABF. Учредителями EABF выступили Россия, Украина, Казахстан, Индия, Монголия, Австрия, намерения присоединиться высказали Китай и Словения, Финляндия. В дальнейшем союз будет расширяться через вступление в него других стран евразийского региона, включая постсоветское пространство. Ассоциация необходима для содействия устойчивому развитию биоэкономики и сотрудничества по биотехнологии в евразийской геополитической области и за её пределами. EABF значительно облегчит диалог между учеными, промышленностью, регулятивными и государственными органами, представителями бизнеса, занятыми в сфере биоиндустрии.
Успешно развивается научно-технологическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом в рамках 7-й Рамочной Программы ЕС (7РП) по направлению «Биотехнология, сельское, лесное и рыбное хозяйство и пища», которая рассчитана на 2007 -2013 гг. На выполнение проектов в рамках концепции био-экономики, основанной на знаниях в 7 Рамочной Программе выделяется около 2 миллиардов евро. Следует отметить, что «Здравоохранение» и «Биотехнология» находятся на 1-ом и 2-ом местах в списке тематических приоритетов 7 Рамочной Программы ЕС.
Россия участвует в 11 проектах 7-й Рамочной Программы ЕС в области биотехнологии. На «ЕвразияБио» было объявлено, что Россия занимает 1-ое место по количеству поданных в 2010 г заявок (58) среди Северной и Южной Америки (21), Африки, Азии и Австралии. С 2007 года проводятся совместные России и ЕС конкурсы на тему: «Продукция вакцинных белков в растениях» и «Молекулярное моделирование для рационального проектирования промышленных ферментов».
В рамках своего визита Майвэ Руте, глава Директората по биотехнологии Европейской Комиссии провела переговоры с Инной Биленкиной, главой Роснауки, которая также является сопредседателем Рабочей группы Россия — ЕС по «Биотехнологии». Кроме того, были проведены двухсторонние переговоры в Министерстве сельского хозяйства, с руководителями Федеральных агентств по рыболовству и лесному хозяйству.
Догоняем Индию
В рамках «ЕвразияБио» достигнуты договоренности о стратегическом партнерстве с Индией.
По словам Генерального секретаря Федерации азиатских биотехнологических ассоциаций д-ра Бхим Бажажа, наши страны могут стать стратегическими партнерами по «зеленой» биотехнологии, биофармацевтике, бионанотехнологиям и стволовым клеткам, вакцинам, «контрактным исследованиям», венчурному инвестированию с обеих сторон.
В заключительный день Конгресса было подписано соглашение о создании российско-индийского интернет-портала с системой бизнес-партнеринга. Как пояснил д-р Бажаж, на этой площадке будет собран и проанализирован весь опыт сотрудничества России и Индии по биотехнологиям, который длится с 1964 года, и определены будущие бизнес-проекты. Так, например, достигнута договоренность о создании совместного агро-био-инкубатора. Партнерами выступят — ОАО «Росагробиопром» и крупнейший мировой центр по с/х — институт Icrisat. Задачи центра — трансфер и коммерциализация научных разработок, как российских, так и индийских, для модернизации с/х обеих стран.
На данный момент Индия производит 2/3 всех вакцин в мире. За последние 5 лет объем индийского рынка биоиндустрии вырос на 30% и в настоящее время его оборот составляет 2, 6 млрд долл. Планируется, что через 2–3 года он достигнет 5 млрд. Правительство Индии выделяет около 11%, остальное — инвестиции компаний, банков и прочих коммерческих структур.
«Вы должны гордиться таким саммитом, и у вас нет конкурентов, потому что Вы очень, очень убедительно подчеркнули на всех уровнях то, что Россия самая богатая страна в мире по лесу и сельскому хозяйству, и это то, что вы можете использовать для развития биоиндустрии и предложить миру», — высказал на Конгрессе свою позицию Кристиан Паттерман, советник правительства Северный Рейн-Вестфалия в Германии, бывший глава Директората по биотехнологии, сельскому хозяйству и продовольствию Европейской Комиссии. По его мнению, России необходимо концентрироваться на кластерах и модернизировать агрономию, как это происходит в Германии, где Правительство активно поощряет данное направление. В Северной Рейн-Вестфалии сосредоточено порядка 200 биотехнологиских компаний, которые являются мировыми лидерами. «На ближайшие 5 лет мы инвестируем в агрокластеры порядка 40 млн. евро. Вы тоже можете достичь на местном уровне таких результатов, — отметил Паттерман, — 35% товаров в Германии сделаны на основе биотехнологии, и этим фактом мы убеждаем инвестировать в нас».
Новое лекарство по новой цене
Как показала «ЕвразияБио», инвестиционный климат российской биоиндустрии «потеплел».
Положительную тенденцию отметили и ведущие финансисты России и мира, которые устроили «мозговой штурм» по возрождению отрасли. «Возможно ли в России построить свой аналог американской лидирующей компании Genentech? Задавались эксперты вопросом 3 года назад. И ответ был — нет. Теперь ситуация не так однозначна. «К 2010 году надо признаться, что, наверное, надо строить «Biotech версии 2.0.»- отметил Алексей Конов, директор по инвестициям венчурного фонда «Биопроцесс кэпитал венчурс», — и сегодня для этого есть и субъективные факторы — государственная воля, финансовые инструменты, РВК и ее фонды, РОСНАНО с огромным административным ресурсом и т. д. ». Хотя «серьезных дыр» еще очень много, которые надо закрыть, на его взгляд и других экспертов, осталось только найти окно возможностей для сегодняшней России и обозначить правильные инструменты.
Развеял миф о том, что разработка нового лекарства стоит миллиард долларов Андрей Иващенко, председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар». «Из объявленного миллиарда — половина — это доступ на американский рынок, цена билета», — считает Иващенко. На самом деле себестоимость разработки нового лекарства от 16 до 60 млн. долларов. Это значит, что у отечественных производителей есть шансы нарастить «мышечную массу» и заполнить наш рынок своими качественными новыми лекарствами. «Наш фармацевтический рынок к 2020 году должен вырасти до 60 млрд. долл., в основном за счет инновационных препаратов, поэтому поставленная задача заместить половину импорта означает, что у отечественной индустрии в портфеле должно быть 60% защищенных патентов. Эта задача теперь выглядит более реально, — поясняет Иващенко. — Другой, пока нерешенный вопрос — кто будет финансировать даже эти 16–60 млн. долларов. В частности, активно по этому вопросу работает Минпромторг РФ и его глава Виктор Христенко. Мы надеемся, что эта серьезная проблема будет разрешена».