История инвестиционного интереса к созданию производства биотоплива в России насчитывает уже более 3-х лет. Еще в 2007 году было анонсировано около 20 инвестиционных проектов по выпуску биоэтанола и биодизеля. Вместе с тем на начало 2010 года каких-либо результатов в развитии отрасли достигнуто не было. Во-первых, по-прежнему отсутствует производство и потребление биотоплива (биоэтанола и биодизеля). Во-вторых, лишь один из общего числа заявленных проектов находится в стадии реализации (ГК «Титан», Омская область).
Подобное положение дел, по мнению аналитиков Research.Techart, объясняется двумя факторами:
1.Отсутствие потребления
В большинстве стран мира себестоимость производства биотоплива выше, чем себестоимость традиционного топлива (бензин, дизельное топливо). Соответственно биотопливо в чистом виде, а также в форме добавок увеличивает затраты владельцев автотранспортных средств. Решением данной проблемы являются различные государственные поддерживающие инициативы: снижение акцизов на топливо с биодобавками, установление минимальных уровней содержания биотоплива для поставщиков бензина и дизеля, возврат владельцам автотранспортных средств части стоимости экологичного автомобиля и т. п. В России подобные федеральные инициативы не приняты, биотопливо дороже традиционных видов топлива и по этой причине не потребляется.
2.Отсутствие производства
В России многие отрасли ВИЭ с точки зрения внутреннего спроса находятся на самых ранних стадиях развития. Тем не менее благодаря ряду конкурентных преимуществ (доступность сырья, более низкие затраты на персонал, электроэнергию и т. п.) в стране развивается производственный сегмент, продукция которого впоследствии экспортируется.
Наиболее яркий пример экспортоориентированной отрасли – производство древесных топливных гранул (пеллет). Пеллеты представляют собой гранулы диаметром 6–8 мм и длиной до 30 мм. Их производят прессованием измельченного древесного сырья, которое получают дроблением отходов лесопильных и деревообрабатывающих производств (возможно использование сырья в любой форме, в том числе пиловочника, балансов, горбыля, стружки, опилок и т. п.). Пеллеты используются для генерации тепла и электроэнергии.
Топливные гранулы крайне популярны в Европе и США. Однако сырье в Европе стоит дороже по сравнению с Россией, а также существует его дефицит. Кроме того, выпуск пеллет – крайне энергозатратный процесс. Перечисленные обстоятельства привели к созданию российской отрасли производства пеллет, и по итогам 2009 года Россия занимала пятое в мире место по объему их производства. При этом почти 90% идет на экспорт, поскольку на внутреннем рынке отопление пеллетами обходится значительно дороже отопления на природном газе или тепла центральной системы отопления.
Этот пример доказывает, что биотопливная отрасль может развиваться даже при отсутствии внутреннего потребления. Другой пример – стадия производства монокремния в цепочке солнечной энергетики (энергозатратный процесс).
Россия обладает значительными сельскохозяйственными площадями, что может обеспечить конкурентное преимущество в сырьевом сегменте мирового биотопливного рынка.
Cтоит напомнить, что одним из сценариев развития европейского рынка биотоплива является закупка рапса и других масел из Украины и России. Аналогичным образом обстоят дела с пшеницей и кукурузой для выпуска биоэтанола.
Однако данные преимущества сводятся на нет отсутствием государственной поддержки, высоким уровнем акцизов и отрицательным общественным мнением.
Дополнительно отметим, что в настоящее время все мероприятия, реализуемые по теме производства и потребления биотоплива, носят разрозненный характер. Дополнительная сложность заключается в отсутствии четкой нормативной базы биотопливной отрасли и диверсифицированного учета биоэтанола и биодизеля и других схожих по составу соединений.
Более детально особенности развития российского рынка биотоплива проаназированы в отчете «Маркетинговое исследование рынка биотоплива (биоэтанола и биодизеля)»