Устойчивая возобновляемая энергетика – энергетика, использующая возобновляемые потоки и источники энергии, восстанавливающиеся со скоростью не меньшей, чем скорость их потребления и не наносящие в процессе применения ущерба окружающей среде и вреда здоровью людей.
К основным способам производства тепловой и электрической энергии при помощи возобновляемых энергоресурсов относятся солнечная энергетика, ветровая энергетика, биоэнергетика, гидроэнергетика, геотермальная энергетика.
Мировой рынок
Мировой финансовый кризис и последовавший за ним экономический спад привели к резкому падению мирового спроса на энергоресурсы в целом. По предварительной оценке, в 2009 году было потреблено на 2% меньше энергии, чем в 2008 году.
Структура мирового энергобаланса изменилась незначительно. Вместе с тем можно отметить, что доля ВИЭ выросла на 0.2%.
Ответной реакцией на кризис со стороны региональных государственных структур стало масштабное принятие программ налогового и монетарного стимулирования энергопотребления. Примечательно, что во многих случаях эти программы включали меры по продвижению экологически чистого использования энергии, призванные предотвратить катастрофические изменения климата в мире.
Объем мирового рынка солнечной энергетики (фотоэлектричества) в 2009 году, по предварительным оценкам, составил 4.6 – 5.2 ГВт. По сравнению с предыдущим годом, спрос сократился на ~12–17%.
В условиях мирового финансового кризиса отрасль столкнулась с объективными трудностями: ухудшение финансирования, снижение спроса, сокращение инвестиционной активности и т. д. Изменение баланса спроса и предложения привело к снижения цен на солнечные модули – на 50% в 2009 году.
По предварительной оценке представителей Международной Ассоциации Ветряной энергетики, совокупная мощность ВЭУ в 2009 году увеличилась на 25% и составила 152 ГВт. Всего по итогам года было введено рекордное число ВЭУ мощностью 30.3 ГВт.
Несмотря на финансовый кризис, отрасль продолжила свое динамичное развитие. В настоящий момент, по оценкам участников рынка, ветроэнергетика является одной из наиболее коммерчески привлекательных и мало рисковых секторов мирового рынка ВИЭ.
Объем мирового производства биотоплива в 2009 году достиг показателя в 90.1 млрд. литров, что выше показателя 2008 года всего на 1.5%. Сокращение темпов роста промышленного выпуска биотоплива обусловлено падением стоимости нефти, что отражается на сокращение прибыли в отрасли возобновляемых энергоресурсов.
По итогам 2009 года объем мирового производства топливных гранул достиг 8–10 млн. тонн. Прирост по отношению к предыдущему периоду составил около 20%. Суммарный объем производственных мощностей достиг показателя в 12 млн. тонн пеллет в год.
По оценке исследовательской компании New Energy Finance, совокупный объем вложений в «чистую» энергетику составил в 2009 году 145 млрд. долларов (без учета сделок M&A). По сравнению с предыдущим периодом объем капиталовложений сократился всего на 6%. Таким образом, очевиден относительно невысокий спад инвестиционного интереса, в сравнении с другими промышленными секторами мировой экономики.
Российский рынок
Удельный вес производства тепловой энергии, полученной на базе ВИЭ, составляет около 3%. При условии совокупной выработки тепла в объеме около 2000 млн. Гкал, с использованием ВИЭ было получено ~ 60 млн. Гкал тепла. Стоит отметить, что преимущественная часть вырабатываемого тепла за счет возобновляемых ресурсов образуется в децентрализованных источниках теплоснабжения. Так, по итогам 2008 года в централизованных системах отопления из нетрадиционных источников было получено только 5 млн. Гкал тепла (только 8.3% консолидированного объема тепла на базе ВИЭ). Приоритетным энергетическим ресурсов в данном случае также является биомасса.
По состоянию на конец 2009 года в России действуют:
- 9 производств сырьевых компонентов для производства солнечных модулей (трихлорсилана, поликремния, кремниевых слитков и пластин);
- 11 производств фотоэлектрических панелей, солнечных модулей и батарей;
- 22 производителя ветроэнергетических установок малой мощности;
- около 60–80 производителей топливных гранул (пеллет);
- 1 производителей биобутанола (демонстрационное производство);
- 3 крупных производителя геотермального оборудования;
- ряд производителей оборудования для строительства МГЭС.
Структура эксплуатируемых в настоящее время биотопливных мощностей следующая:
- солнечные фотоэлектрические системы установленной мощностью 20 кВт;
- солнечные коллекторы – площадь 15 тыс. кв. м.;
- ВЭС – 16.5 МВт; около 1600 малых ВЭУ мощностью от 0.1 до 30 кВт;
- 3 ГеоЭС мощностью 76.5 МВт;
- 2 ГеоТЭС мощностью 4.8 МВт;
- 161 микро- и малыми гидростанциями установленной мощностью 409.8 МВт;
- биоптопливные установки;
- 2 приливные электростанции.
По оценке Международного Энергетического Агентства, консолидированная потребность российского рынка ВИЭ в инвестициях в 2008–2030 гг. составляет 380 млрд. долларов США. Из них примерно 30–35% финансирования обеспечит государство.
По существующим оценкам, технический ресурс возобновляемых источников энергии, преобладающую долю в котором имеет потенциал использования энергии солнца и ветра, составляет не менее 4.5 млрд. тонн условного топлива в год.