В данной статье приведены основные результаты исследования, проведенного Международным Агентством по Энергетике (International Energy Agency, IEA), посвященного анализу рынка ВИЭ в 6 странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Тайланде и Вьетнаме. На долю обозначенных государств приходится более 95% энергопотребления в регионе ЮВА.
Основные тенденции развития энергетического рынка
За последние 20 лет энергетический сектор в регионе претерпел существенные изменения. За период с 1990 по 2007 годы уровень энергопотребления вырос более чем в 2 раза, в том время как объем генерируемой энергии вырос в 4 раза.
Структура поставок энергии в зависимости от используемых энергоресурсов распределилась следующим образом (по состоянию на 2007 год):
- ископаемые топлива – 74%
- сжигаемые биомасса и отходы – 22%
- геотермальные ресурсы – 3%
- гидроресурсы – 1%.
В общем виде на долю возобновляемых источников энергии пришлось около 15% вырабатываемого электричества.
Климатические особенности региона, выраженные в преимущественно теплом климате, определяют относительно невысокую потребность в отоплении. Выработка тепла, как правило, необходима для ограниченного числа промышленных операций. В данном направлении особую актуальность приобретает возобновляемая энергетика. Во всех из выше указанных регионах имеется промышленный опыт генерации тепла путем переработки биологической массы.
Во всех анализируемых странах, кроме Вьетнама, производятся биоэтанол и биодизель 1-го поколения. Наиболее высокие показатели выпуска зафиксированы в Тайланде, Филиппинах и Индонезии. Наличие благоприятных условий для развития сельского хозяйства, а также поддержки со стороны государственных структур позволяют ожидать стремительного роста производства и потребления биотоплива в ближайшей перспективе.
Стоит отметить, что в ряде регионов уже ведутся научные работы по внедрению в производство биотоплива 2-го поколения.
Государственная поддержка ВИЭ
Основным стимулом развития возобновляемой энергетики в азиатских странах стала высокая зависимость от импорта углеводородного сырья.
К настоящему моменту во всех 6 странах приняты средне- и долгосрочные нормативы потребления возобновляемой энергии. В дополнение к этому в Индонезии, Сингапуре и Тайланде были приняты установки по сокращению выбросов СО2 согласно Копенгагенскому Соглашению (UNFCCC Summit, декабрь 2009 г. ). Стоит отметить, что в целом в регионах наблюдается принципиально разная политика в области ВИЭ.
Таблица 1. Особенности государственного регулирования отрасли ВИЭ в азиатских странах (источник: IEA)
*зеленый — высокий уровень поддержки, желтый — средний уровень поддержки, красный — низкий уровень поддержки.
Основным инструментом финансового регулирования рынка ВИэ является льготное ценообразование. Так, в Тайланде еще в 2007 году был введен так называемый «feed-in tariff» на электричество, вырабатываемое на основе ВИЭ. Аналогичный тариф для геотермальной энергетики был введен в Индонезии в начале 2010 года. Проекты схожих реформ находятся в стадии согласования в настоящий момент в Малайзии и Филиппинах.
К числу других финансовых инструментов поддержки отрасли могут быть отнесены:
- налоговые льготы на определенные технологии получения возобновляемой энергии — Малайзия, Филиппины и Индонезия;
- субсидирование капитальных затрат — Тайланд;
- финансирование НИОКР – Сингапур.
К числу мер нефинансовой поддержки отрасли стоит отнести привилегированное право малых объектов генерации на заключение энергоконтрактов, а также информационное освещение рынка.
Прогноз развития рынка ВИЭ
Потенциал потребления возобновляемых источников энергии к 2030 году, по оценкам аналитиков, почти в 2 раза превышает объем потребления электроэнергии в регионе по состоянию на 2007 год. Наиболее востребованными типами ВИЭ должны стать биомасса, береговые ветра (дующие в направлении берега), геотермальные ресурсы и солнечные фотоэлектрические системы.
Рис. Структура потребления ВИЭ в странах Азии к 2030 году
Прогнозная доля выработки тепла на основе ВИЭ к 2030 году составляет 18% от общего объема. В большей степени будут использоваться установки по переработки биомассы. На втором месте – солнечные коллекторы и ГеоТЭС.
Доля потребления биотоплива в качестве транспортного горючего ожидается на уровне 17%.