Организация производств вторичных полиэфирных волокон в настоящее время является одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений. Спрос на волокна огромный. Главной отраслевой проблемой является организация систематических поставок сырья – хлопьев или старых бутылок.
Переработка продукции из ПЭТФ имеет огромное значение: целевое использование такого вида продукции – в основном, это бутылочная ПЭТФ-тара – достаточно кратковременно, а на свалках изделия из ПЭТФ могут храниться более 50 лет. Для крупных городов переработка ПЭТФ имеет особенное значение – по экологическим причинам, пишет Newchemistry.ru.
Отходы ПЭТФ, поступающие в переработку, имеют разное происхождение. В первую очередь это ПЭТФ-тара, оказавшаяся на свалках, однако такие отходы использовать неудобно, так как в нашей стране не организован раздельный сбор мусора. При этом отделение ПЭТФ от изделий из других полимеров играет одну из ключевых ролей в переработке, так как любые другие добавки негативно сказываются на характеристиках полученного из ПЭТФ изделия – например, при попадании ПВХ в переработку, из него выделяется кислота, нарушающая структуру ПЭТФ, а также повреждающая перерабатывающее оборудование. Ещё одним видом отходов ПЭТФ, использующимся при получении вторичного волокна, являются промышленные отходы. Такие отходы получаются на всех этапах производства изделий из ПЭТФ.
В России сейчас существует несколько компаний, производящих вторичное ПЭТФ волокно и изделия из него, а также компаний, производящих сырье для изготовления волокон. Среди компаний-производителей – такие как РБ-Групп, Экопласт, Комитекс, Номатекс и другие.
Как сообщил представитель компании РБ-Групп, для производителей вторичного волокна большой проблемой является организация систематических поставок сырья. Компания РБ-групп на данный момент держит прочные связи с поставщиками и никаких проблем в этой области не имеет. Другим возможным решением этой проблемы является использование собственных отходов ПЭТФ. Так, например, работает компания Комитекс. Сотрудник компании рассказывает, что Комитекс обладает огромным собственным производством первичного ПЭТФ волокна, в ходе которого образуется достаточно большое количество отходов. Эти отходы и идут на производство вторичного волокна.
Что касается производителей сырья, то такие компании стараются больше работать с предприятиями, производящими первичное волокно и закупать отходы для производства у таких компаний. Представитель компании Мегаполисресурс, одной из крупнейших компаний, перерабатывающих отходы полимеров в сырье для дальнейшего производства изделий, считает, что сейчас не выгодно закупать отходы ПЭТФ на свалках, так как такие отходы требуют тщательной сортировки.
Сортировка может осуществляться как в ручном, так и в автоматическом режимах. Причем и та, и другая имеет ряд недостатков. При ручной сортировке присутствует человеческий фактор – некоторые виды полимеров внешне выглядят одинаково, а маркируются на территории России полимерные изделия не всегда. При автоматической сортировке (с помощью рентгеновского или инфракрасного излучения), где отсутствует человеческий фактор, появляется возможность неправильного определения состава полимера, если на изделиях есть крышки, этикетки, или достаточно сильное загрязнение.
В связи с этим предприятия, производящие сырье предприятия на данный момент очень мало работают с переработкой именно пластиковых бутылок из ПЭТФ. Однако, в скором времени ситуация может измениться, так как в некоторых регионах уже существуют программы, направленные на строительство мусоросортировочных станций.
Большая часть вторичного ПЭТФ сырья сейчас идет на производство волокна, однако из какой-то части изготавливают новую ПЭТФ-тару. При этом, на такое изготовление накладывается ряд ограничений, так как вторичный ПЭТФ обладает несколько ухудшенными качествами. Помимо этого, в поток отходов может попасть, например, пустая тара от продуктов бытовой химии или какая-либо другая, содержащая токсичные и плохоотмывающиеся вещества.
Перспективные рынки: вторичные полиэфирные волокна
Организация производств вторичных полиэфирных волокон в настоящее время является одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений
Источник:
RCC.ru