Любые рейтинги и списки всегда привлекают к себе много внимания, причем во многих случаях в них форма преобладает над содержанием. Один из наиболее активных рейтинговых активистов на рынке чистых технологий — Шоун Лессер (Shawn Lesser) из компании Sustainable World Capital. Менее чем за год автор составил рейтинг 10 ведущих штатов США на рынке cleantech, затем рейтинг 10 стран и приступил к его расшифровке, называя для каждой страны по 10 причин, почему эта страна является cleantech-лидером. Во всех случаях методы отбора в список вызывают вопросы, поскольку опираются преимущественно на качественные и экспертные оценки самого г-н. . а Лессера, а речь, по сути, идет только об альтернативной энергетике. В этой статье представлен сокращенный перевод статьи о 10 ведущих клиентек-странах.
1. Дания. В Дании на федеральном уровне установлена цель 100%-го замещения ископаемых энергоресурсов альтернативными источниками. Дания в настоящий момент является одним из самых крупных европейских экспортеров электроэнергии благодаря шельфовым ветроустановкам. На Данию приходится треть мирового рынка ветроэнергетики. Финансовую поддержку оказывают ATP Pension Fund, DONG Energy, AP Pension. В стране работают организации Copenhagen Capacity, Copenhagen Cleantech Cluste, Cleantech Scandinavia.
2. Германия. Германия является лидером мирового рынка фотовольтаики, в стране производится более половины мирового объема солнечной энергии. По состоянию на 2008 год из ВИЭ в стране производилось 10% всей энергии. Германия также является европейским лидером по объему инвестиций в cleantech – 383 млн долл (на 217% больше по сравнению с 2007 годом). Немецкое Правительство на высокотехнологичные разработки (стратегия «High Tech Strategy») потратило за четыре года (2006–2009 гг.) 15 млрд евро, что позволило увеличить число рабочих мест в отрасли чистых технологий с 250 тыс. до 280 тыс. По плану к 2050 году Германия должна получать не менее 50% энергии от ВИЭ (Прим. ИАА Cleandex – по скорректированной в 2010 году стратегии не менее 100%).
3. Швеция. В Швеции уже в 2008 году 43,3% потребляемой энергии вырабатывалось из возобновляемых источников. Один из наиболее ярких примеров – Малмё, где из ВИЭ вырабатывается 39,9% всей энергии. Другой проект реализуется в Стокгольме. Причина успеха шведской альтернативной энергии заключается в жесткой государственной политике и наличии сильных экологических организаций: The Society of Nature Conservation, WWF, Greenpeace. В этих ассоциациях состоит более 5% населения страны. Финансовая поддержка развитию использования ВИЭ поступает от AP7 Pension Fund, Northzone Ventures, Sustainable Technologies Funds, SEB Venture Capital.
4. Великобритания. Великобритания стремится на 60% сократить эмиссию углекислого газа к 2050 году при поддержке таких финансовых организаций как UK Trade&Investments и ThinkLondon. Стимулом к развитию ВИЭ является проведение Олимпиады 2012 в Лондоне, которая обещает стать самой чистой олимпиадой в истории. К 2020 году цель страны заключается в генерации на основе ВИЭ не менее 15% потребляемой энергии. Финансовые организации страны: Generation Investment Management, Virgin Green Fund, Zouk Ventures, Carbon Trust, Impax, Environment Technology Fund.
5. Израиль. Израиль является мировым технологическим лидером в сфере технологий управления водными ресурсами. В стране перерабатывается 75% сточных вод, а также располагается крупнейшая в мире станция опреснения воды. Объем рынка чистых технологий в стране невелик, однако здесь сосредоточены известные исследовательские и научные центры с большим потенциалом. Израиль также является «домом» проекта Better Place, нацеленного на распространение инфраструктуры для электромобилей. Ведущие венчурные фонды страны: Israel Cleantech, Aqua Argo Fund, Terra Ventures.
6. Швейцария. Швейцария относится к лидерам cleantech, поскольку является одной из финансовых столиц мира. Инвестирование в чистые технологии в стране осуществляется на протяжении более чем 10 лет, и на сегодняшний день здесь работают такие фонды как SAM, Good Energies, Emerald, UBS, Picet Sarasin, Mountain Cleantech. Более 56% энергии в стране генерируется гидроэлектростанциями.
7. США. США является мировым лидером по объему инвестиций в чистые технологии. В 2008 году американские фонды вложили в отрасль 5,9 млрд долл., т. е. 70% от общемирового объема. Главные фонды и частные инвесторы в отрасль чистых технологий: Nth Power, Draper Fisher Jurvetson, RockPort Capital Partners, Khosla Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Enterech Capital, Google, Intel, CalPERS, California State Teachers Retirement System, New York State Retirement Fund, Oregon Investment Fund. Один из козырей страны в конкурентной борьбе — президент Обама, который на словах является активным приверженцем чистых технологий.
8. Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ в настоящее время считается одним из лидеров мирового рынка ископаемых энергоресурсов. Однако на вырученные от продажи нефти деньги государство стремится создать себе имидж мирового центра ВИЭ в будущем. Наиболее амбициозный проект стоимостью 15 млрд долл – город Масдар (Masdar), который станет первым в мире городом без эмиссии углекислого газа и утилизируемых отходов.
9. Китай. Китай обладает огромным потенциалом с точки зрения развития чистых технологий. Страна обладает большими возможностям в области гидроэнергетики, ветроэнергетики, солнечной энергетики, биотоплива, геотермальной и приливной энергетики. ВИЭ и ядерная энергия в 2008 году принесли только 7,5% от общего объема генерации энергии. Цель, сформулированная на государственном уровне, заключается в достижении уровня в 10% к 2010 году и 15% к 2020 году. Дополнительным преимуществом Китая является наличие крупных производственных мощностей на территории страны.
10. Канада. Канада является второй в стране в мире (после Китая) по объему гидроэлектрогенерации. В некоторых провинциях более 90% электроэнергии обеспечивается ГЭС. В стране работает государственный фонд объемом 1 млрд долл. Sustainable Development Technology Canada fund, оказывающий финансирование проектов в области чистых технологий.
Как видим в этот перечень не были включены ни Испания (мировой лидер фотовольтаики в 2008 году), ни биотопливный и гидроэлектрический лидер Бразилия, ни Япония.
а Финляндия? неужели не входит в этот список
Список очень и очень субъективный, т.к. автор не использует объективные критерии, а, скорее, свои "ощущения". Чего только стоит отсутствие Японии.