В соответствии с Киотским протоколом, каждая страна, взявшая на себя обязательства по ограничению/снижению выбросов парниковых газов, должна ежегодно представлять данные о своих выбросах. Так называемый кадастр (доклад о выбросах) подается в начале каждого года и содержит данные по эмиссиям на позапрошлый год.
В апреле 2011 года Россия официально представила свой очередной кадастр, в котором дается информация о национальных выбросах и стоках парниковых газов за 2009 год. По данным доклада, выбросы парниковых газов России в 2009 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) снизились на 3,2% до 2,16 миллиарда тонн CO2-эквивалента.
С учетом поглощений парниковых газов от LULUCF общие выбросы РФ в 2009 году достигли 1,5 миллиарда тонн. Это на 8,3% ниже аналогичного показателя 2008 года.
Заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН Александр Нахутин, координировавший подготовку отчета, в беседе с РИА Новости подтвердил, что российские выбросы снизились главным образом из-за экономического спада.
Эффект «эластичности» выбросов, пояснил ученый, связан с тем, что, например, даже при падении производства на предприятии необходимо освещать и отапливать цеха с простаивающим оборудованием. Кроме того, энергопотребление в ЖКХ в условиях кризиса также снижается незначительно.
Сектор «энергетика», в котором учитываются выбросы от всех процессов сжигания ископаемого топлива — как в выработке электроэнергии и тепла, так и в промышленности и транспорте, является основным источником выбросов РФ, на него приходится 85% общего объема выбросов без учета LULUCF. В 2009 году выбросы этого сектора снизились на 2,9% по сравнению с 2008 годом.
По словам Нахутина, наиболее чувствительной к кризису оказалась промышленность. Для России в 2009 году выбросы от этого сектора упали сильнее всего — на 12,4% до 158,4 миллиона тонн CO2-эквивалента. Однако, как отметил эксперт, группировка источников выбросов, используемая в отчетах, не совпадает с привычной отраслевой структурой, поэтому напрямую сравнивать спад объемов производства и выбросов некорректно.
По его словам, эффект от политики повышения энергоэффективности, проводимой в последние годы, уже может оказывать некоторое влияние на динамику российских выбросов, однако специально эксперты этот вопрос пока не изучали.
Россия в 2009 году сохранила второе место по объему выбросов парниковых газов среди развитых стран, уступая лишь США, где выбросы в 2009 году снизились на 6,1% до 6,6 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Общие выбросы Европейского союза в 2009 году, согласно аналогичному отчету, снизились на 7,15% до 4,6 миллиарда тонн CO2-эквивалента.
Выбросы в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента.
Ранее Россия заявила о готовности сократить выбросы на 15–25% от уровня 1990 года, оговаривая, что уровень сокращений будет зависеть от «учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий», а также «принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами».