По данным Европейской ассоциации фотовольтаической индустрии (EPIA), в 2011 году в мире было подключено 27,7 ГВт новых солнечных станций. Этот показатель на две трети превышает уровень 2010 года, когда в мире было установлено 16,6 ГВт станций. Здесь стоит отметить, что от 3 до 5 ГВт станций, подключенных в 2011 году, были физически построены в 2010 году.
Суммарная установленная мощность всех станций в мире достигла 67,4 ГВт, и по этому показателю фотовольтаика вышла на третье место среди ВИЭ (после гидроэнергетики и ветроэнергетики).
Год был ознаменован расширением круга «гигаваттных рынков» – к Германии и Италии присоединились Китай, США, Франция и Япония. Чехия – европейский лидер по установленной фотоэлектрической мощности на душу населения, после двух бурных лет инсталляций прогнозируемо «исчезла» с мирового рынка с менее чем 10 МВт в 2011 году.
Наиболее мощно 2011 год провели девелоперы солнечных станций в Италии. За год в стране было подключено 9 ГВт новых станций. Незначительно по данному показателю от лидера отстала Германия с 7,5 ГВт в 2010 году и впечатлающей суммой в 24,7 ГВт. Далее следовали Китай с 2 ГВт, США с 1,6 ГВт, Франция с 1,5 ГВт и Япония с 1,1 ГВт. Третий эшелон стран с более чем 300 МВт в 2011 году – Великобритания, Бельгия, Испания, Греция, Словакия, Канада и Индия. Всего 10 стран в 2011 году обеспечили 90% потребления панелей.
Украина по итогам года заняла 15 место. Показатель страны мог быть более впечатляющим при учете не учтенной станции Перово мощностью 100 МВт, которая на момент составления отчета EPIA, очевидно еще не была подключена к сети.
Таблица. Лидеры мировой фотовольтаической отрасли в 2011 году (источник: EPIA)
Крупнейшим рынком для производителей солнечных панелей остается Европа, на которую приходится три четверти инсталляций. EPIA отмечает большой потенциал таких стран как Китай, США, Япония, Австралия и Индия. Кроме того, на начальном этапе развития фотовольтаика находится в приэкваториальной зоне – странах Африки, на ближнем Востоке и в Южной Америке.
Мировые солнечные станции вырабатывают ежегодно порядка 80 млрд кВт-ч, что соответствует примерно 8% электропотребления в России.