На днях директор ассоциации предприятий солнечной энергетики (АСЭР) Антон Усачев дал прогноз, что к 2015–2020 гг. в России себестоимость фотовольтаики достигнет паритета со стоимостью электроэнергии из сети. Комментарий требует краткого экскурса в терминологию.
Паритет, а если точнее, сетевой паритет (dynamic grid parity), – один из ключевых показателей, по которому оценивают перспективы технологий электрогенерации. Стоимость нового источника определяется как нормированная стоимость электроэнергии (LCOE) – средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла станции (включая все возможные инвестиции, затраты и доходы). Показатель LCOE сравнивается со стоимостью электричества «из розетки».
Сетевой паритет рассматривается в разрезе групп потребителей и мировых регионов.
Второй после LCOE важный показатель конкурентоспособности ВИЭ –конкурентоспособность себестоимости электрогенерации (Generation value competitiveness). Этот показатель уже относится не к уровню потребителей, а к уровню производителей. Он показывает соотношение себестоимости производства электроэнергии на основе ВИЭ и себестоимости альтернативного проекта, предусматривающего строительство станции на газу аналогичной мощности при схожей доходности.
Регулярный мониторинг себестоимости генерации на солнечных батареях ведет, в частности EPIA. Собственно, указанные определения заимствованы из методологии этой Европейской ассоциации. Согласно последнему отчету (pdf, 3,8 Мб, сентябрь 2011 года), в пяти крупнейших европейских странах сетевой паритет для домохозяйств будет достигнут фотовольтаикой в 2015–2019 гг., для коммерческих станций (100 кВт) – в 2013–2018 гг., для промышленных станций (500 кВт) – 2014–2019 гг. Сроки конкурентоспособности электрогенерации для промышленных станций (500 кВт) – 2015–2019 гг., для генерирующих станций (2,5 МВт) – 2014–2019 гг. Безусловным лидером среди рассматриваемых стран является Италия, где благодаря щедрому зеленому тарифу все рассмотренные показатели равенства будут достигнуты до 2015 года; среди аутсайдеров – Германия и Великобритания – 2017–2019 гг.
Таким образом, в европейских странах с обширной историей стимулирования ВИЭ, средними по уровню «зелеными» тарифами и высокой стоимостью традиционной энергии ожидается конкурентоспособность к 2015–2019 гг., т. е. к тому же периоду, что и относится прогноз господина Усачева. Очевидно, в России«подтянуть» конкурентоспособность солнечных станций можно либо предложив высокие субсидии как на Украине, либо подняв выше европейского цены на электроэнергию. Первый вариант представляется маловероятным в условиях тотального дефицита бюджета, второй вариант, очевидно, приведет к депрессии в промышленном сегменте.
Однако Россия – страна больших возможностей и еще большей непредсказуемости. Поэтому, как на самом деле сложится конкурентоспособность фотовольтаики, покажет только время. При этом не хотелось бы думать, что заявление о паритете было сделано только исключительно из рекламных целей.