Фидель Кастро нашел в альтернативной энергетике новое будущее для Кубы. Переживающая нелегкие времена Куба намерена стать самым «зеленым» в энергетическом плане государством. Начав с экономии электроэнергии, правительство Острова Свободы на деньги Германии и с китайской помощью создает масштабную альтернативную энергетику.
Как известно, после крушения СССР и социалистического лагеря, экономика Кубы попала в тяжелое положение. Россия, к примеру, прекратила дотационные закупки сахара и бесплатные поставки нефти (в 80-х годах Куба получала от СССР практически безвозмездно до 6–7 миллионов тонн нефти в год). Все попытки Фиделя Кастро перестроить экономику оказались затем неудачными.
Несмотря на поддержку со стороны Великобритании, Канады, Германии и Китая в последние годы кубинские коммунисты столкнулись с серьезным экономическим кризисом.
Момент истины настал в 2009–2010 годах. Внешний долг страны превысил 21 миллиард долларов (совокупный экспорт Кубы – сахар, никель, сигары, табак, кофе составляет всего 3–3,5 миллиарда долларов), объем промышленного производства составил всего 40–45 процентов от уровня 1988 года, а урожаи сахарного тростника, основной сельскохозяйственной культуры, которую тупо внедряли повсеместно коммунисты, упали в 2–3 раза. Если 30 лет назад на острове производилось от 6,5 до 9,5 миллионов тонн сахара-сырца, то в 2011 году, по прогнозам правительства Кубы, производство составит не более 2 миллионов тонн.
Попытки выклянчить кредиты в размере 3 миллиардов долларов у богатых арабских стран, Венесуэлы, России, Китая, Канады, Евросоюза и Великобритании успехом не увенчались. Поэтому прошлым летом Кастро «заморозили» счета иностранных фирм и банков на острове, тем самым присвоив себе, пусть и на время, порядка 1 миллиарда евро.
Не лучше была и ситуация в энергетике. Но тут помогли иностранные советники. С их помощью еще в 2005–2006 годах кубинское правительство смекнуло, что найти в мире добрых дядей, которые будут за свой счет содержать субтропической остров, вряд ли удастся. И Фидель Кастро объявил о начале «энергетической революции» – Revolución Energética.
В качестве первого шага коммунисты объявили… войну электроприборам. В 2005 году за 6 месяцев на всем острове были заменены традиционные лампы накаливания на энергосберегающие (их поставили китайские компании). Затем были собраны и утилизированы до 1 миллиона вентиляторов, до двух миллионов холодильников и холодильных камер (часто уже устаревших), до 180 тысяч кондиционеров и 260 тысяч водяных насосов (проверить правдоподобность этих цифр сложно, это официальная статистика). Простому населению было запрещено использовать керосин для готовки еды, зато на рынок было выброшено множество китайских рисоварок (в 2010 году ряд запретов на приобретение электроприборов – микроволновок и т. п. был снят, но купить их можно только за валюту).
При этом помимо кнута коммунисты использовали и пряник. Так, если домохозяйство потребляет в месяц менее 100 киловатт энергии, то стоимость киловатта устанавливается для него на льготном уровне – по 9 центаво за киловатт (это соответствует 0,4 американского цента. То есть, для такой семьи расходы на электроэнергию в месяц составляют лишь 4 американских доллара). В конечном итоге, сейчас Куба стала наименее энергозатратным государством Карибского бассейна. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), Куба сократила за 6 лет потребление нефти на 34%, сжиженного газа – на 37%, а бензина – вообще на 80%. Если сравнивать с американским уровнем, то среднестатистическое кубинское домохозяйство потребляет в 8 раз меньше электроэнергии, чем аналогичное в США.
Впрочем, одной программой энергосебережения островную экономику было не спасти. Поэтому с 2006 года Фидель Кастро нацелился на внедрение альтернативной энергетики – благо, что солнца и ветра на Кубе навалом. В 2006 году в городе Карденас в 105 километрах от Гаваны на Кубе заработала первая крупная ветровая электростанция. В каждой провинции Кубы вводятся в строй десятки и даже сотни станций по производству биогаза из отходов свиноферм. Так, только в регионе Матанзас уже построено до 250 таких установок. В 2012 году провинция получит финансирование от Евросоюза на строительство еще 200 таких производственных единиц.
Солнечную энергетику на Кубе активно продвигают немцы, которые еще в 90-х годах убедили Фиделя Кастро в необходимости восстанавливать леса и переходить на солнечные батареи. С их помощью чуть позднее было учреждено общество Cubasolar (кубинское правительство + люди доброй воли изорганизации Eurosolar), которое привлекает пожертвования и инвестиции из Европы в строительство солнечных электростанций на Кубе.
Надо сказать, что это сотрудничество оказалось в целом успешным. Например, 2300 средних и начальных школ на Кубе, которые не имели подключения к единой энергосистеме (как правило, речь шла о сельских школах), обзавелись солнечными панелями, которые позволяют полностью снабжать электроэнергией и теплой водой образовательные учреждения.
В ряде деревень население уже с ужасом вспоминает о временах энергетического кризиса, когда электричества не было часто неделями. Благодаря «зеленой» энергетике на Кубе появились первые экодеревни. Одной из таких является Педро Пи – поселок с 650 жителями в 40 километрах от Гаваны.
На крышах практически всех зданий поселка установлено 300 солнечных батарей.
Впрочем, он не собирается останавливаться только на достигнутом, и уже спроектировал новый тип экодома, где большинство поверхностей приспособлены под солнечные панели.
Как считают германские экологи, благодаря крушению социалистической системы на Кубе, Остров Свободы имеет все шансы в ближайшее десятилетие стать самым «зеленым» государством на свете и его потребности в газе и нефти будут полностью минимизированы. Возможно, это также означает, что и простым кубинцам станет полегче жить – у них будет дешевое электричество, электромобили, горячая вода и свет в домах.