В разных источниках пишут, что низкие цены на поликремний — временные. И Нитол, и другие российские заводы «в проекте» станут прибыльными через 2–3 года.
Не будет такого. Вернее, даже если цены сильно вырастут и приблизится, так называемый «баланс спроса и предложения», российских производителей, кроме как в России, никто нигде не ждет.
Да и цены вряд ли будут сильно расти. Лидеры рынка, хотя и законсервировали часть мощностей, и сейчас продают материал по цене, сравнимой или чуть превышающей себестоимость. Им, конечно, некомфортно работать с такой рентабельностью, но и пустить на рынок другие компании с меньшей мощностью и большей себестоимостью они вряд ли захотят. Wacker уже сейчас всех пугает заводом в Теннесси на 20 тыс. тонн с возможностью расширения до 50 тыс. тонн. В начальной мощности завод обойдется компании в 2 млрд долл.
Маховик солнечной энергетики, формирующей основной спрос на поликремний, слишком сильно раскручен: в отрасли уже много рабочих мест и она не может просто так пропасть из-за прекращения ее поддержки в развитых странах. По этой причине объемы, на которые не будет спроса в Европе и Северной Америке, будут насильно навязываться развивающимся странам. Кроме этого, есть огромные рынки Китая и Индии.
Так что, в ближайшей перспективе ситуация с поликремнием вряд ли выправится. Если у вас нет дочернего крупнейшего в мире производителя панелей, на этот рынок лучше не ходить.
А все могло быть иначе, будь у «Нитола» большая мощность и меньшая себестоимость — еще был шанс закрепиться на рынке. Но дальше математика:
1. Завод Hanwha в Yeosu (Южная Корея, построен) — 869 млн долл., мощность 10 тыс. тонн поликремния.
2. Завод Hemlock в Clarksville (США, построен) — 1,2 млрд долл., мощность более 10 тыс. тонн поликремния.
3. Завод Нитол в Усолье-Сибирском (Россия, построен) — 26,6 млрд руб. потрачено, мощность 1,8 тыс. тонн; требуется еще более 4 млрд руб. на доведение мощности до 3 тыс. тонн поликремния.