Расскажите, с чего начинался завод по переработке пластмасс «Пларус».
Пластиковая ПЭТ-тара уже многие годы является незаменимым атрибутом нашей жизни. Наряду с другими видами упаковки, ПЭТ обладает такими преимуществами, как низкая стоимость, неприхотливость в транспортировке и небольшой вес. Помимо этого, рециклинг ПЭТ требует намного меньше энергетических затрат в сравнении с другими материалами.
В 2007 году в России не существовало комплексов по переработке пластмасс, и после изучения и анализа ситуации и потенциального спроса было принято решение о строительстве завода «Пларус». В этом же году был заложен первый камень в строительство завода.
На сегодняшний день завод «Пларус» обладает мощностью для переработки более 2 тысяч тонн ПЭТ-тары, что достаточно для производства более 500 миллионов пластиковых бутылок в год, это сопоставимо с потреблением всей Московской области.
Завод «Пларус» – первое российское предприятие, использующее уникальную технологию переработки пластиковой упаковки bottle-to-bottle («бутылка в бутылку»). В чем суть и польза этой технологии?
Основной особенностью технологии bottle-to-bottle, которая используется на заводе, является полная идентичность характеристик качества продукции (восстановленного ПЭТ или РеПЭТ) с ПЭТ-сырьем пищевого назначения. «Пларус» производит гранулят высокой степени очистки, пригодный для пищевой упаковки, что подтверждено экспертным и санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзор).
Ваше предприятие участвует в проекте «Возьми пластик в оборот». Расскажите поподробнее о проекте и вашем участии в нем.
Проект «Возьми пластик в оборот» стартовал в Солнечногорске в октябре 2011 года по инициативе компаний Coca-Cola Hellenic и The Coca-Cola Company в партнерстве с заводом «Пларус» и администрацией Солнечногорского района. Это первый в стране пример частно-государственного партнерства в вопросах сбора и переработки пластиковой упаковки с использованием лучших мировых практик, в котором активно принимают участие не только власти города, но и представители перерабатывающей индустрии, а также крупнейшая компания по производству безалкогольных напитков.
В рамках осуществления проекта была проведена работа по информированию жителей Солнечногорска о важности сортировки бытовых отходов и вторичной переработки ПЭТ-отходов, в результате которой количество ежемесячно собираемых жителями города для вторичной переработки пластиковых отходов выросло практически в четыре раза с момента старта проекта (ноябрь 2011 – 1,2 тонны, декабрь 2012 года – 4,5 тонн). Общее количество собранного для переработки пластика за 2012 год составило 42 тонны, это более 50% от общего объема потребления в Солнечногорске – впечатляющий результат для города с населением 60 тыс. человек.
В настоящее время на территории Солнечногорска установлено 100 специальных контейнеров для сбора ПЭТ, вывоз отходов осуществляется специальной бригадой на еженедельной основе. Весь собранный пластик доставляется на завод «Пларус» для последующей сортировки и переработки.
Пока проект осуществляется лишь в Солнечногорске. Какими Вы видите перспективы в России повсеместного введения раздельного сбора и переработки мусора? Какие еще препятствия Вы предвидите на этом пути?
Успех проекта позволяет говорить о возможности его репликации в других небольших городах, сравнимых с Солнечногорском по инфраструктуре и логистике транспортировки. В Москве и городах-миллионниках организация сбора ПЭТ-бутылок существенно сложнее и требует разработки комплексной схемы для сбора всех ценных фракций твердых бытовых отходов (ТБО), причем из разных источников. Размещение отдельных контейнеров только для сбора ПЭТ во дворах вряд ли будет экономически оправдано. Ценные фракции ТБО, в том числе ПЭТ-бутылки, нужно сортировать на мусоросортировочных станциях, собирать с помощью мобильных пунктов по приему бутылок, макулатуры. Одним словом, нужна именно комплексная программа.
Если, скажем, немец привык складывать отходы стекла в один контейнер или мешок, макулатуру – в другой, пластик – в третий, то в России такой привычки нет. Более того, часто у некоторых наших граждан не хватает сил выбросить неотсортированный мусор в мусоропровод на лестничной клетке. Они не дают себе труда даже нагнуться, чтобы поднять и убрать за собой рассыпавшийся мусор. Что Вы думаете по поводу человеческого фактора? Будут такие люди искать специальный контейнер для пластика? Верите ли Вы в волшебную силу воспитания?
Во многих городах России проводятся разнообразные акции по сбору упаковки, бутылок, макулатуры, стекла и пр. Население достаточно активно принимает участие в данных мероприятиях, если видит реальный результат своей деятельности. Это показывает, что общество готово собирать мусор раздельно и способствовать улучшению экологической ситуации в стране. Но это единичные акции, и для того, чтобы из одноразовых акций все переросло, как Вы говорите, в привычку, необходимо сотрудничество властей, бизнеса и общества.
Проект «Возьми пластик в оборот» является позитивным примером сотрудничества трех сторон: властей, бизнеса, который представлен системой Coca-Cola, и перерабатывающего предприятия – завода «Пларус». Этот проект показывает, что система раздельного сбора работает, когда существует союз: власть, бизнес, переработчик и общество.
Куда идет переработанный на вашем заводе вторичный пластик? Какую продукцию можно изготавливать из него?
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что завод «Пларус» использует уникальную технологию bottle-to-bottle, которая позволяет получать НЕ вторичный пластик, а продукцию, которая имеет полную идентичность характеристик с ПЭТ-сырьем пищевого назначения. Это называется восстановленный ПЭТ или РеПЭТ.
Данный гранулят используется в основном для дальнейшего производства бутылок, а также для производства волокон, гибкой упаковки (производство ПЭТ-листа и ПЭТ-пленок, из которых в дальнейшем производится различная упаковка для пищевых и непищевых продуктов).