При отсутствии борьбы с болезнями и вредителями теряется 30–80% урожая. Современное сельское хозяйство невозможно представить без использования различных пестицидов, ежегодный оборот мирового рынка которых превышает 30 млрд. долларов. Между тем, использование синтетических пестицидов наносит урон окружающей среде и выращиваемым культурам. По данным ФАО-ВОЗ, относительно полная информация о влиянии на здоровье человека есть только о 10% используемых пестицидов, ограниченная информация по токсичности – для 25%, очень ограниченная информация – для 22% и никакой информации по токсичности – для более чем 40% широко применяемых химических пестицидов. Из 28 наиболее широко распространенных химических пестицидов 23 обладают канцерогенными свойствами. В мире ежегодно регистрируется 25 млн. случаев отравления пестицидами, в т. ч. 20 тыс. со смертельным исходом. Ряд химических пестицидов уже использовался в качестве биологического оружия и не исключается возможность такого использования в будущем.
В связи с этим, все большее внимание уделяется биопестицидам, т. е. пестицидам биологического происхождения.
Биопестициды – это разновидности пестицидов, полученные из таких материалов как животные, растения, бактерии и некоторые виды полезных ископаемых. Они менее вредны для окружающей среды, а их действие направлено исключительно на определенную группу вредителей и не оказывает влияние на других насекомых, птиц и млекопитающих.
Американская агентство EPA (Environmental Protection Agency) различает три основных вида биопестицидов.
Биопестициды на основе микроорганизмов (биоагентов: бактерии, вирусы, грибы и т. д. ) обычно характеризуются узкой областью применения. Так, некоторые виды грибов могут использоваться за контролем роста растений, а другие – для уничтожения определенных групп насекомых. Одними из наиболее эффективных и широко применяемых (около 90–95% рынка биопестицидов) средств борьбы с вредными насекомыми являются препараты на основе грам-положительной спорообразующей бактерии Bacillus thuringuesis (Bt).
Инкорпорированные протектанты растений (plant-incoroporated protectants). Это такие вещества, которое растение производит самостоятельно в процессе жизнедеятельности из генетического материала, вводимого в него. Использование генетического материала на западе строго регламентируется различными уполномоченными органами по охране среды.
Биохимические пестициды, которые представляют собой натуральные вещества, влияющие на насекомых нетоксическими методами. К биохимическим пестицидам относятся, например, феромоны или растительные экстракты.
Биопестициды начали использоваться в сельском хозяйстве относительно недавно, история индустрии насчитывает 10–20 лет. В настоящее же время рынок стремительно растет. В то время как производство химических пестицидов ежегодно увеличивается на 1–2%, сегмент органических средств демонстрирует стабильный рост на уровне 10–15%, а его объем оценивается в 300 млн. долларов.