По состоянию на 2008 год суммарная мощность действовавших в мире ГеоЭС составляла около 10 ГВт(э). Суммарная мощность существующих геотермальных систем теплоснабжения оценивается в 17 Гвт(т).
ГеоТЭС производят в 25 странах мира около 54613 ГВт-ч в год. Современные объемы электроэнергии, получаемой благодаря этой технологии, достаточны для удовлетворения потребностей в электроэнергии 60 млн. человек, т. е. 1% населения планеты.
Общий тепловой баланс первых 10 км земной коры составляет почти 3х1023 ккал, что в тысячи раз превышает теплотворную способность мировых запасов всех видов топлива. Расчеты, произведенные учеными показывают, что в середине Земли содержится теплоты намного больше, чем ее можно было бы добыть, расщепив в ядерных реакторах все земные запасы урана и тория. Если человечество будет использовать одну только геотермальную энергию, пройдет 41 млн. лет, прежде чем температура недр Земли понизится на полградуса.
Геотермальная энергетика в настоящий момент достигла такого развития, что позволяет отапливать жилые дома. Так, в Швеции почти 90% новых зданий отапливается с помощью бурения отверстий, из которых тепло поступает в квартиры. В Германии в 2005 году застройщики подали около 12 тыс. заявок на геотермальные установки, год спустя количество заявок на бурение составило уже 28,5 тыс.
Можно выделить следующие преимущества геотермальной энергии:
- можно использовать в разных климатических условиях и в разные времена года;
- коэффициент использования превышает 90%;
- цена электроэнергии ниже, чем электричества, получаемого с использованием других возобновляемых источников энергии.
Указанные преимущества приводят к тому, что геотермальная энергетика, несмотря на свою молодость (у нее всего 100-летняя история) развивается сейчас во всем мире.
Однако специфика геотермальных ресурсов включает и ряд недостатков: низкий температурный потенциал теплоносителя, нетранспортабельность, трудности складирования, рассредоточенность источников, ограниченность промышленного опыта.
Также развитие геотермальной энергетики останавливает цена установок, а также более низкий выход энергии в сравнении с газовыми и нефтяными скважинами. С другой стороны их можно использовать гораздо дольше, чем месторождения традиционных источников. Преимуществом геотермальных установок является также то, что они практически не нуждаются в техническом обслуживании.
Необходимо отметить, что расходы на производство геотермальной энергии зависят от региона. Следовательно, экономически целесообразно развивать данный вид энергетики в вулканических областях или регионах с горячими термальными источниками. Там можно просто пробурить скважину к грунтовым водам, тогда водный пар поднимется вверх и поступит в сеть централизованного теплоснабжения или на турбины, приводящие в действие генераторы.
По оценке института GGA из Ганновера, теоретически с помощью геотермальных источников энергии можно было бы покрыть четырехкратное потребление электроэнергии и пятикратное потребление тепла в Германии.
Многие страны, планируют в дальнейшем наращивать производство геотермальной энергии. Так, в США были заключены контракты на дополнительные 0,5 ГВт мощностей ГЭС. Развивают свои программы в области геотермальной энергетики Китай, Венгрия, Мексика, Исландия и Новая Зеландия. Ряд потенциальных объектов разрабатывается в Южной Австралии.
Согласно докладу Массачусетского технологического института, посвященного дальнейшим перспективам геотермальной энергетики, к 2050 году при помощи ее будет вырабатываться до 100 ГВт энергии только в США. Однако, для этого необходимо финансирование программы развития геотермальной энергетики в размере 1 млд.долл. в течении 15 лет.
В целом можно говорить о том, что развитие геотермальной энергетики является достаточно перспективным направлением.
Вау, круто, спасибо, побольше бы таких рефератов)))