Ученые нашли доказательства опасности применения ПЭТ-упаковки

21.06.2007

Ученые пришли к выводу, что продукты в ПЭТ-упаковке могут оказывать негативное влияние на здоровье человека.

В производстве ПЭТ-упаковки используются эфиры фталевой кислоты, на что указывает само название сырья – полиэтилентерефталат, или, точнее, его последняя составляющая - фталат.

Группа исследователей из Национального института здоровья США пришла к выводу, что они способны оказывать негативное влияние на развитие репродуктивной системы мальчиков и вести к бесплодию. Впрочем для уже родившегося ребенка фталаты также представляют опасность.

Кроме того, пластиковые бутылки содержат акрилонитрил. Это весьма токсичное вещество, по своему действию похожее на цианиды, к которым относится, например, хорошо всем известный цианистый калий. Акрилонитрил и некоторые другие нитрилы способны переходить из упаковки в пищевой продукт: подсолнечное масло, молоко, алкогольные и другие напитки. Причем чем дольше хранится продукт, тем количество нитрилов в нем больше.

Опять же американские ученые подсчитали, что, попив из пластиковой бутылки 1000 раз, вы сократите свою жизнь на 10 минут. Возможно, в этих расчетах много и натяжек. Но назвать пластиковую тару диетической или хотябы экологически чистой судя по всему нельзя.



Темы:
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: