Из бюджета России на программу «Тёплый квартал» в 6 российских городах выделяется в 2010 году 1 миллиард рублей (27 миллионов евро). Это должно сократить удельное потребление тепла в ЖКХ.
Этот показатель в России вдвое выше показателей Канады и Швеции, находящихся в аналогичных с Россией климатических условиях. По данным Всемирного банка, 25% энергоресурсов и около 45% в России потребляет жилой сектор. Одна из основных причин – большие площади жилья, построенные по устаревшим технологиям без учёта современных норм энергосбережения.
Среди городов, которые попали в программу - Москва, Тюмень и Казань. В Москве кроме утепления фасадов домов, замены стеклопакетов, установки терморегуляторов на батареи предполагается использовать краску с наночастицами для стен зданий, которая, по словам вице-мэра города Петра Бирюкова, снижает тепловые потери на 40%. Так ли это на практике и должен показать опыт реализации программы «Тёплый дом».
Однако, главный вопрос всё-таки остаётся без ответа: как привлечь к программе энергосбережения частных инвесторов. Ведь на государственные средства и средства жильцов домов провести энергосанацию в домах невозможно. Поскольку средства, вложенные в утепление квартир и модернизацию дома, окупаются для его жильцов только спустя 15–20 лет.