В республике работает Центр энергетической эффективности, который успешно привлекает иностранные инвестиции. Своим опытом карельские специалисты готовы поделиться с соседними регионами.
Центр энергетической эффективности был создан в Карелии 11 лет назад. Его учредителями стали Ростехнадзор, Карелэнерго, Петрозаводский государственный университет (МУП), и другие. Центр занимается продвижением энергосберегающих проектов, а так же обучением тех, кто собирается внедрять их в жизнь. Совместно с комитетом ЖКХ Карелии центр создал республиканскую стратегию энергосбережения. Было налажено сотрудничество с финансовой корпорацией НЕФКО, которая вложила в карельские проекты десятки миллионов долларов. Условия предоставления денег одинаковы для всех регионов страны.
Только администрация или МУП может взять этот кредит и должна внести 10% своих денежных средств. При этом кредит должен быть эффективным и окупаться в течении 5 лет — рассказывает инженер-эколог Центра энергоэффективности Карелии Евгений Ефремов. В зданиях Петрозаводска, были установлены 113 приборов теплового учета. А в трех школах внедрены глубокие энергосберегающие технологии — кроме монтажа счётчиков, мы сделали реконструкцию теплового пункта, окна утеплили, трубы заизолировали, и так далее. В итоге общая экономия средств составила 70% в год.
Самый крупный проект был реализован в Сегежском районе. За последние пять лет туда были вложены 600 тысяч евро. В самой Сегеже поменяли уличное освещение — в новых фонарях теперь горят экономичные натриевые лампы — вместо устаревших ртутных. В итоге, в городе стало светлее, а расходы на это не возросли. Дело в том, что мощность ламп снизилась до 150 ватт, но света они дают на 20% больше. Кроме того власти установили в 63х муниципальных объектах района приборы учета, заменили 34 тепловые пункта.
— Такие же пункты появились и в Костомукше — 11 штук, — продолжает инженер-эколог. — То есть в домах поставлены приборы учеты, новая запорная арматура, насосы обеспечивающие циркуляцию отопления и вся автоматика, которая регулирует температуру здания в зависимости от температуры наружного воздуха. Общая сумма вложений 10 миллионов рублей. Из них только 500 тысяч вложил муниципалитет, остальное — заемные деньги.
Данную работу реально облегчил федеральный закон, который обязал каждую бюджетную организацию экономить энергию. Школа детский сад или больница должны до определенных дат принять свои программы энергосбережения и начать их реализовывать. Иначе начальников ждут штрафы до 150 тысяч рублей.
— На 3% каждый год должно снижаться потребление тепла, воды, света. И директорам объясняют, что если у вас не будет программы или счетчиков, то у вас будет штраф — говорит Евгений Ефремов. — Что бы они, заказывая бюджетные деньги, думали, что им нужно будет закупить. А не так как они обычно делают — «дайте нам как в прошлом году». Им объясняют сегодня — если вы хотите работать то вы должны контролировать не только зарплаты, штатное расписание, а ещё сколько вы тратите воды тепла света. Сегодня уже новая автоматика может сбрасывать температуру в выходные дни и праздники.
Отдельно нужно отметить — новые технологи приходят в маленькие поселки. Например, в Карелии есть свой Валдай — крошечное поселение на 1000 жителей. Там на деньги НЕФКО заменили систему водоснабжения — пробурили скважину, поставили насосы и очистные фильтры, проложили пластиковые трубы. В итоге потребление энергии на нужды водоснабжения снизилось со 100тысяч киловатт в год до 25 тысяч. Кроме того, жители поселка теперь пьют не хлорированную озерную воду, а чистую артезианскую.
Местная администрация очень нуждается в новых инвестициях. Власть хочет перевести угольную котельную на топку щепой. Это позволит резко удешевить отопление поселка. Однако цена вопроса велика — 10 миллионов рублей и без иностранных инвестиций карелам его не потянуть.