Сотрудники Эдинбургского университета Напьера, взяв за основу изделия завода «Гленкинчи» (Восточный Лотиан), разработали метод получения биотоплива из двух главных побочных продуктов процесса перегонки виски — барды (жидкие отходы) и отходов зерна.
Виски в Великобритании производится на £4 млрд в год. Отходы, чей объём даже страшно представить, — прекрасная основа для рынка нового биотоплива. Тем более что его можно использовать в обычных автомобилях, нисколько не меняя топливную систему. Кроме того, «новый бензин» пригодится и как топливо для самолётов, и как основа для полезных химических веществ — например, ацетона.
Метод переработки основан на изобретённом 100 лет назад способе получения бутанола и ацетона путём ферментации сахара. Просто шотландские учёные применили его к отходам от производства виски. Итоговый бутанол на 30% эффективнее традиционных видов биотоплива на этиловом спирте.
Профессор Мартин Тангни (Martin Tangney), руководитель проекта, отмечает, что использование отходов — экологически более устойчивый метод, чем выращивание сельскохозяйственных культур специально для превращения их в биотопливо. Его изобретение может внести существенный вклад в достижение цели ЕС: к 2020 году биотопливо должно составлять 10% от общего объёма продаж горючего.
Нанесёт ли виски удар по нефтяной отрасли? «Люди должны перестать думать категориями «или — или»; хватит искать замену нефти, этого никогда не произойдёт, — считает учёный. — В разных странах будут необходимы разные вещи».