Если каждый кусочек биомассы, который можно без вреда для окружающей среды превращать в «биочар» (древесный уголь, получаемый пиролизом биомассы), а газ, образовавшийся в процессе переработки, использовать в качестве энергоносителя, антропогенная эмиссия парниковых газов будет ежегодно сокращаться на 12%.
Пиролиз в данном случае — это сжигание травы, древесины, навоза, отходов сельскохозяйственной и лесной промышленности, а также прочих органических отходов при низких температурах без кислорода. Этот процесс удваивает содержание углерода в исходном материале, который затем (став «биочаром») возвращается в почву как устойчивое и долговременное хранилище углерода. Тем самым скорость, с которой поглощённый растениями в ходе фотосинтеза углерод возвращается в атмосферу, снижается.
Кроме того, «биочар» улучшает структуру почвы и повышает её плодородность.
Исследование, проведённое Домиником Вулфом (Dominic Woolf) из Университета Суонси (Великобритания) и Джеймсом Амонеттом (James E. Amonette) из Северо-Западной тихоокеанской национальной лаборатории (США), свидетельствует о том, что получение «биочара» — более эффективный способ борьбы с эмиссией парниковых газов, чем превращение биомассы в топливо.
Учёные описали три способа инкорпорации «биочара» в глобальную энергетическую картину. Самый оптимистичный сценарий упомянут нами в первом абзаце. 12% — наиболее высокий показатель, которого можно достичь, не причинив вреда пищевым ресурсам и экосистемам в целом. Это тот потенциал, которым человечество реально обладает сегодня.