Солнечная энергетика вслед за ветроэнергетикой и биотопливом является третьей в мире отраслью возобновляемых источников энергии по объему инвестиций.По итогам 2009 года установленная мощность фотоэлектрических систем в мире составила порядка 22 ГВт, причем в 2009 году рынок составил почти половину от всего объема установленных до 2009 года батарей. С 2004 года ежегодный прирост рынка не опускается ниже 30%.
На фото (слева направо): Звероловлев В. М., Белоусов В. С.
Фрагмент интервью:
ИАА Cleandex: В последние годы конкуренция на мировой рынке фотовольтаики сильно обострилась. Является ли он по-прежнему перспективным?
«ТЕЛЕКОМ-СТВ»: Мировой рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным исследовательской компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 млрд долларов или около 5 ГВт. В денежном выражении рынок солнечной энергетики за последние 10 лет увеличился более чем в 11 раз.
Ведущие производители в Европе, Китае, на Тайване, в Японии и в США нарастили свои мощности до уровней более 200 МВт каждый, а лидеры производят более 1 ГВт/год.
ИАА Cleandex: Как обстоят дела в российской фотовольтаической отрасли и на российском рынке?
«ТЕЛЕКОМ-СТВ»: Что же касается отечественного рынка сбыта, то ситуация здесь весьма плачевная. В основном крупные отечественные заводы оснащены только линиями по сборке модулей, поскольку они значительно дешевле линий по производству фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) и не требуют наличия высоких технологий. Именно поэтому производство солнечных батарей из российских комплектующих находится в глубоком кризисе. Экспорт из-за падения цен стал практически невозможен (на экспорт продолжает работать фактически только ОАО РЗМКП, оснащенный современными зарубежными сборочными линиями), а внутреннее потребление слишком мало, чтобы позволить серьезному предприятию не то что развиваться, а просто выжить.
Полный текст интервью «Перспективы рынка солнечных батарей»