Белорусские экологи предлагают ввести принцип расширенной ответственности производителей за отходы электрического и электронного оборудования. Об этом сообщил сегодня журналистам программный директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, передает корреспондент БЕЛТА.
Этот принцип предусматривает возложение экономической, компенсационной и информационной ответственности на производителя или импортера за обращение со старыми холодильниками, телевизорами, стиральными и посудомоечными машинами, микроволновыми печами и другими отходами. Пока принцип расширенной ответственности производителей в Беларуси действует в отношении пластмассовой упаковки и резиносодержащих товаров. Его распространение на отходы электрического и электронного оборудования позволило бы снизить их воздействие на окружающую среду, содействовало бы увеличению использования вторсырья.
По словам Евгения Лобанова, главным условием для реализации проекта является совершенствование законодательства в области обращения с отходами. Пока в нем нет специального определения отходов электротехнического и электронного оборудования и отдельных нормативно-правовых актов, регулирующих обращение с ними. «Необходимо вывести отходы электрического и электронного оборудования, образующиеся у населения, из-под регулирования законодательством о драгоценных металлах и внести изменения в специальное законодательство, регулирующее обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов», — считает эксперт.
При создании необходимых условий в решении проблемы обращения с электронными отходами могли бы напрямую принимать сами производители такого оборудования, как это делается в зарубежных странах: многие крупные компании, производя бытовую технику, отвечают и за ее переработку после потери потребительских свойств. «Думаю, что проекты в этой сфере привлекут внимание не только белорусских предприятий, но и зарубежных инвесторов, самое главное, чтобы эта проблема обсуждалась, тогда найдутся и решения», — сказал Евгений Лобанов. В будущем для формирования в Беларуси комплексной экологически ориентированной системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования планируется привлечь экспертов Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей.
Пока же население в основном выбрасывает отходы электрического и электронного оборудования в контейнеры для сбора смешанных отходов либо располагает их возле контейнеров. Многие площадки для размещения мусора не оборудованы твердым покрытием, поэтому при хранении отходов неизбежно их воздействие на окружающую среду. Помимо этого, некоторые самостоятельно разбирают старые холодильники у жилых домов для извлечения драгоценных и цветных металлов, что приводит к попаданию в почву и воздух вредных озоноразрушающих веществ.
В европейских странах доля отходов электрического и электронного оборудования составляет 4–6% в потоке твердых бытовых отходов и постоянно увеличивается. Такие отходы охватывают широкую группу товаров: сложная бытовая техника, телекоммуникационное и компьютерное оборудование, осветительные приборы, игрушки, медицинское оборудование и другие. В Беларуси проблема обращения с такими отходами стала особенно актуальной в последние годы. С ростом благосостояния населения неизбежно растет и уровень образования указанных отходов, которые в настоящее время в основном направляются на захоронение. По оценкам экологов, в Беларуси ежегодно на душу населения приходится 1,37 — 3,72 кг отходов холодильников, 0,66 — 1,29 кг отходов телевизоров и 0,01 — 0,04 кг отходов мобильных телефонов.