На 234 ГВт возрастет количество тепловой энергии из биотоплива в Европе с 2010 по 2020 годы. Основные рынки, где будет происходить рост потребления биотоплива, являются Великобритания, Франция, Италия, Швеция, Испания. Такую информацию приводит Европейская ассоциация производителей биотоплива AEBIOM.
Ведущими государствами являются Великобритания, которая намерена на 15% увеличить производство энергии из древесины. Затем идут Швеция, Италия, Франция. Все эти государства не обладают достаточной сырьевой базой, чтобы производить столько биотоплива, сколько они намерены потреблять в ближайшие годы, поэтому будет расти импорт биотоплива в страны ЕС.
Во Франции панируется повысить долю производства тепловой энергии из биомассы в 6 раз. Нидерланды намерены повышать долю биотоплива в производстве электроэнергии из биомассы, а не тепла.
В Европе существует три основных сегмента использования биотоплива. Один сегмент – это бытовые котлы в частных домах. Они используют пеллеты по 5–8–10 тонн в год, и этот рынок, в основном, касается Италии, Германии, Австрии, а также Швеции. Второй сегмент – это компании, предприятия, которые используют 50–100–150 тонн пеллет в год в своих промышленных биотопливных котельных. Биотопливо особенно популярно в сфере туристического обслуживания. Многие гостиницы используют пеллеты, потому что это дешевле, и более экологично, чем другие виды ископаемого топлива. Третий сегмент сегодня превращается в самый главный – это электростанции, которые расположены в Нидерландах, Бельгии, Дании, Соединенном Королевстве. Они используют пеллеты для производства энергии и постепенно намерены вообще отказаться от другого источника выработки энергии. Это значит, что им будет требоваться 200–300 тысяч тонн пеллет в год. И, именно этот сегмент рынка будет расти быстрыми темпами в ближайшие годы.
Что касается государственной европейской политики в области пеллет, то основной упор делается на использование топливных гранул для производства энергии. Государства, расположенные на побережье Балтийского моря намерены повышать использование, а это значит, что им к 2020 году потребуется 19 млн. тонн пеллет. Сегодня Европа потребляет порядка 10 млн тонн пеллет, из которых внутри ЕС производится всего 7 млн тонн пеллет в год.
Что касается производства тепла, то здесь есть другие источники биомассы, в частности, дрова, щепа и др. В данном секторе, если мы проанализируем планы действий государств-членов ЕС, то увидим, что потребуется порядка 20 млн. тонн к 2020 году.
Таким образом, если эти планы будут реализованы в ближайшие 10 лет, то Европа будет использовать не 10 млн. тонн, а где-то 30–40 млн т, а может быть даже 50 млн. тонн. И это уже через 10 лет.
Кроме производства пеллет в самой Европе, государства страны-ЕС потребляют топливные гранулы из США, Канады, Австралии, а также России.
Вместе с тем существуют определенные проблемы, которые сейчас широко обсуждаются. Одна из них – это устойчивое производство биомассы и сертификация. Задача ЕС сегодня состоит в том, чтобы не использовать дополнительное количество биомассы, кроме той биомассы, которая образуется в каждом году, чтоб в мире было стабильное потребление. Таково отношение Европейского Союза, по словам представителей AEBIOM. Однако Европейская ассоциация производителей биотоплива обеспокоена положением дел в Африке: не во всех странах Африки происходит устойчивая заготовка древесины, но оттуда уже начинается экспорт пеллет. В будущем, по мнению европейцев, потребуются новые нормы и правила, чтобы обеспечить поставки биотоплива только из устойчивых лесопромышленных стран.