Американским ученым удалось создать и продемонстрировать в работе первый программируемый нанопроцессор. Процессор обладает сложной архитектурой и сверхнизким энергопотреблением.
Процессор был разработан специалистами из Гарварда и научно-исследовательской корпорации MITRET. Как следует из статьи, опубликованной в журнале Nature, разработка американцев действительно может считаться «прорывной», как они сами ее называют.
«Создание нашего процессора – это качественный скачок в области технологии выращивания электронных схем «снизу вверх, которая принципиально отличается от технологий, по которым собираются современные процессоры и которая может стать основой сборки электроники будущего», — говорит главный разработчик процессора, профессор химии из Гарварда Чарльз М. Либер (Charles M. Lieber).
Создание процессора стало возможным благодаря достижениям в области создания блоков электрических цепей из нанопроводов, сложность которых достигла сложности современных схем, собираемых по принципу «сверху вниз». Кроме того, их архитектуру легко масштабировать, так что представляется возможность создания очень сложных нанопроцессоров.
«Ученые, работающие с нанотрубками, нанопроводами и другими наноструктурами уже лет 15 пытаются научиться создавать из них электронные схемы, но это не так просто из-за того, что каждый отдельный нанообъект немного отличается от других», — объясняет профессор Либер, — «Но нам удалось справиться с этой проблемой. Способ построения «снизу вверх» постоянно встречается в биологии, а нам удалось успешно применить его в электронике».
Другой особенностью нанопроцессора является его низкое энергопотребление. В отличие от транзисторов в обычных микросхемах нанотранзисторы энергонезависимы, то есть после программирования цепи не происходит расходования электричества на ее поддержание. Малые размеры и низкое энергопотребление делают такой процессор идеальной основой для сверхмалых электронных датчиков и самого широкого спектра бытовой электроники.