Парк ветряных электрогенераторов в Рижском заливе может начать производить электричество в 2015 году, считает старший научный сотрудник Института морских систем Таллиннского технического университета Урмас Раудсепп.
Для работы ветряных электрогенераторов в Рижском заливе подходят 60–70% дней в году, а учитывая глубину моря, ветряные парки там можно строить везде, сказал Урмас Раудсепп в утренней передаче Terevisioon на канале ETV.
Сегодня в Пярну будет обсуждаться вопрос об использовании ветряных электрогенераторов в Рижском заливе, кроме того, будут рассмотрены районы, подходящие для строительства парка с научной точки зрения. Среди критериев подходящего для строительства места является мнение местных жителей, потенциал энергии ветра, ледовые условия, места обитания тюленей и пути перелетных птиц.
«Никому из нас не понравится, если в нашем дворе построят что-то неуместное. Людям нравится быть вовлеченными в процесс, нравится быть в курсе происходящего с самой ранней стадии, знать о месте строительства, причинах, плюсах и минусах», — сказал ученый.
По словам Раудсеппа, сегодня в Пярну будут изложены преимущества и недостатки энергии ветра. До последнего времени при строительстве парков ветрогенераторов в море не было законодательного разрешения, теперь оно есть.
Учитывая силу ветра, наиболее подходящее место для строительства парка — южная часть острова Сааремаа и часть Рижского залива.
«В климатическом пакете Евросоюза сказано, что к 2020 году 20% первичной энергии должны быть возобновляемые источники энергии», — отметил ученый, добавив, что Эстония еще далека от этого. На данный момент самый простой вариант возобновляемых источников энергии — энергия ветра.