Жители Москвы благодаря мероприятиям по энергосбережению смогут сэкономить в 2012–2020 годах около 126 миллиардов рублей, говорится в проекте целевой программы по энергосбережению, который был представлен на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.
В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Наиболее эффективными мероприятиями в этой области является установка счетчиков и энергоэффективных ламп, сообщил ранее руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что программа энергосбережения будет одной из первоочередных при формировании городского бюджета на следующий год.
«Суммарная экономия населения на оплату энергоресурсов в 2012–2016 годах составит 41 миллиард рублей», — отмечается в проекте городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2012–1216 годы и на перспективу до 2020 года».
Проект также предполагает, что в 2017–2020 годах такая экономия достигнет 85 миллиардов рублей. В то же время суммарная экономия затрат на энергию всеми потребителями в 2012–2020 годах достигнет около 680 миллиардов рублей.
Согласно проекту, следует ожидать окупаемости вложенных в реализацию программы по энергосбережению средств. При этом она позволит повысить экологическую безопасность города, улучшить охрану окружающей среды в результате сокращения сжигания органического топлива и снижения потерь энергоресурсов. «Реализация программы позволит существенно ограничить выбросы парниковых газов», — говорится в документе.
В начале сентября 2010 года правительство РФ утвердило правила утилизации осветительных устройств, в частности ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. В рамках программы повышения энергоэффективности Москва уже в 2009 году прекратила закупать обычные лампы накаливания.