Работу нового комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в районе Горностая продемонстрировали журналистам Владивостока. Представители администрации завода рассказали об особенностях владивостокского мусора и призвали горожан с пониманием отнестись к тому, что применение новейших технологий отразится на тарифах.
В апреле 2011 года на комплексе впервые была запущена конвейерная лента по сортировке и переработке ТБО. Сейчас завод функционирует в опытном режиме на 50 процентах своих мощностей. Этого недостаточно, чтоб обслужить весь Владивосток, поэтому новому заводу помогает старый – Мусоросжигательный Спецзавод-1.
Вполсилы комплекс будет функционировать до октября, пока не запустят вторую линию сортировки. Проектная мощность завода будет составлять 300 тысяч тонн переработанных отходов в год или 3–4 тысячи кубометров в сутки.
А пока современные технологии «приноравливаются» к владивостокскому мусору. Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Восток Строй Сервис» Антон Бибиков, местный мусор обладает некоторыми особенностями, к которым новейшая техника не была готова.
«Владивостокский мусор очень влажный с большим количеством органики, он слипался и забивал вибросито. В итоге диаметр ячеи пришлось увеличить. Более того, среди отходов, поступающих на завод, попадается то, чего в мусоре быть не должно – это ртутные лампы и отработанные аккумуляторы. Такие объекты утилизируют специализированные компании», — рассказал представитель генерального подрядчика строительства завода.
Сортировка мусора на предприятии производится в зависимости от его экономической ценности. 36 специально обученных сортировщиков выделяют из общего потока отходов макулатуру, полиэтиленовую пленку, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки.
Все остальное не представляет ценности. Органика, пищевые отходы, упаковка и бытовой пластик по конвейеру отправляются под пресс, уплотняющий мусор в 8–12 раз. Из «бесполезных» отходов машина формирует брикеты размером 1 кубометр, которые вывозятся на полигон для захоронения.
«Ценный» мусор, составляющий 40–45 процентов всех отходов, также отправляется под пресс. Компьютер в автоматическом режиме сам распознает, уплотняет и брикетирует по отдельности разные виды вторичного сырья. Впоследствии упакованный таким образом мусор отправится на вторичную переработку.
Мусор диаметром меньше 7 см отделяется на вибростолах и впоследствии вывозится на полигон. Мелкая фракция смешивается с грунтом и используется для пересыпания спрессованных отходов.
Все эти технологии, по словам инженеров, минимизируют отрицательное воздействие на окружающую среду. Специальное покрытие котлованов будет препятствовать инфильтрации стоков в почву, а технология захоронения брикетов не позволит им воспламеняться и тлеть.
Однако, по словам Антона Бибикова, эти необходимые городу нововведения требуют немалых затрат: «Система обращения с отходами будет иметь должный вид только если все звенья – от предприятий жкх до сортировщиков на заводе — будут работать слажено. С 1 июля вступил в силу новый тариф для населения. И он обоснован, чтобы проблема мусора во Владивостоке была решена минимум на ближайшие 40 лет»