По результатам исследования в рамках программы Всемирного банка «Геофонд», нацеленного на изучение территории для строительства геотермальных электростанций, в Армении выбраны три наиболее подходящие местности: две в области Сюник и одна в области Гегаркуник, проинформировала руководитель «Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения» республики Тамара Бабаян.
На эти исследования Всемирный банк предоставил в 2009 году 1,5 млн долларов.
«Согласно имеющимся данным, наиболее перспективными для строительства геотермальных электростанций являются три местности: Джермахпюр и Каракар в Сюникской области, а также и Гридзор в Гегаркуникской области», — сказала руководитель фонда.
«В результате бурного развития сравнительно новых вулканических процессов, Армения считается одной из перспективных территорий для развития геотермальной энергетики. Строительство электростанций будет осуществляться за счет частных инвестиций», — заявила Тамара Бабаян, добавив, что ряд зарубежных компаний уже проявляет интерес к этой программе.
Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян отметил, что наиболее приоритетным направлением развития возобновляемой энергетики, является гидроэнергетика. Другой важнейший сектор возобновляемой энергетики — геотермальный.
«Здесь, согласно данным Министерства энергетики, потенциал составляет порядка 25–30 МВт. Это довольно хорошая цифра, потому что по сравнению со всеми остальными ресурсами возобновляемой энергетики, геотермальные ресурсы могут использоваться в течение довольно длительного времени, независимо от сезонных факторов», — считает министр.
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заверил, что, согласно исследованиям, Армения может активно развивать свой энергетический потенциал как в сфере ветроэнергетики, так и в сфере геотермальной энергетики.
«Геотермальные электростанции будут более эффективными, поскольку геотермальная энергетика, в отличие от малых ГЭС и ветряных станций, способна работать в базисном режиме», — пояснил Мовсисян.
Сектор возобновляемой энергетики является очень важным для развития энергетического потенциала Армении, подчеркнул эксперт в области энергетики Александр Карапетян.
«Не надо забывать, что во время энергетического кризиса 1992–95 годов, до того момента когда была перезапущена АЭС, Армения просуществовала во многом именно за счет ГЭС. Положительно, что руководство Минэнерго уделяет большое внимание возобновляемой энергетике, ведь она значительно увеличит уровень нашей энергобезопасности», — обращает внимание Карапетян.
Армения планирует также развивать малую электроэнергетику. Ещё в 2009 году правительством была одобрена схема развития малых ГЭС. Решение правительства обусловлено стремлением страны стимулировать развитие гидроэнергетики в Армении, в частности, экономически прибыльных малых электростанций.
Отметим, к поискам энергетической альтернативы Армения пришла еще в 2006 году. Это было связано с политикой в этой сфере России. Прежде всего, имеется ввиду рост цен на газ.
Справка. Изучение возобновляемых источников энергии ведется в Армении по ряду направлений, наиболее перспективными из которых являются гидроэнергетика, ветро-, солнечная и геотермальная энергетика. Самой исследованной частью возобновляемой энергетики является гидроэнергетика. В среднем ГЭС дают около 20 процентов всего годового объема вырабатываемой электроэнергии.
Большая мониторинговая работа была проведена в плане изучения потенциала ветроэнергетики и солнечной энергетики. Последняя является пока недоступной для большинства населения. В Армении обнаружены низкопотенциальные источники горячей воды, температура которой составляет порядка 100 градусов. Подобные источники нельзя применять в паровых турбинах, но можно использовать для обогрева парников, теплиц, жилищ, промышленных учреждений, школ.