Группа компаний «Титан» объяснила, на какой стадии находится проект, где будет расположен завод, а также назвала все вещества, которые образуются при производстве кремния.
Сегодня группа компаний «Титан» распространила официальное сообщение, в котором дала подробные ответы на 7 самых часто задаваемых вопрос о заводе поликристаллического кремния в Омске.
Отметим, что сегодняшнее сообщение «Титана» стало едва ли не первой официальной информацией об анонсируемом строительстве кремниевого завода в Омске. Официальную пресс-конференцию, посвященную этой теме, «Титан» обещает провести в сентябре.
1) На какой стадии находится проект производства поликристаллического кремния?
ЗАО «НПО «Силарус» (предприятие Группы компаний «Титан» — оператора проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» в Омской области), реализующее проект строительства завода по производству поликристаллического кремния, в настоящее время заказало базовый проект американской инжиниринговой компании Dynamic Engineering Inc.
На первой стадии базового проекта заказчик (ЗАО «НПО «Силарус») получает общую информацию без привязки к территориальному расположению производства. Согласно плану-графику строительства завода по производству поликристаллического кремния базовый проект будет готов в марте 2012 года. По завершении этого этапа проект проходит государственную и общественную экспертизы в соответствии с действующим законодательством РФ (174-ФЗ). В настоящее время документы на экспертизу не подавались, поскольку они находятся на стадии разработки.
2) Где будет расположен завод?
Параллельно разработке базового проекта осуществляется предварительный выбор площадки для производства. Предложения получены не только от различных регионов России, но и от стран СНГ. Приоритет отдается Омской области, так как именно наш регион является пилотной площадкой проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры». Рассматриваемые площадки по размещению производства расположены в промышленной зоне на расстоянии свыше 5 км от жилой застройки, т. е. значительно превышают величину санитарно-защитной зоны радиусом 1000 м, требуемую в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 для подобных производств.
3) Как будет обеспечиваться экологическая безопасность производства?
Все проекты компании DEI отличает высокий уровень экологической и производственной безопасности, который выражается в высокой степени автоматизации процессов. Аналогичное производство разрабатывается по заказу НПО «Силарус». Контроль экологической безопасности будет осуществляться постоянным мониторингом воздушного бассейна и сбрасываемых промышленных канализационных стоков. В проектах, разработанных в советскую эпоху, отходы составляли более 20% от общего объема производства. В современном мире, в том числе на будущем производстве, технология обладает полным рециклингом и практически безотходна (утилизация составит около 0,06%). DEI является разработчиком инженерных проектов для таких всемирно известных производств, как Wacker (Германия), OCI (Южная Корея), Sumitomo (Япония), Mitsubishi (Япония), Tokuyama (Япония), MEMC (США), GSL (Китай).
4) Использовался ли хлорсилан в Первой и Второй мировых войнах?
Информация о применении хлорсиланов (SiHCl3) в качестве отравляющих веществ во время Первой и Второй мировых войн не подтверждается. Первое сообщение о ТХС относится к 1934 году. Возможно, авторы вопроса из-за созвучия химических веществ перепутали хлорсилан с хлорцианом (ClCN), который на самом деле производился в качестве боевого отравляющего вещества общеядовитого действия и впервые был применен в 1916 году в ходе Первой мировой войны. Хлорциан в производстве поликристаллического кремния не используется.
5) В процессе производства образуется большое количество вредных выбросов?
Экологическая безопасность производства достигается за счет многократного рециклинга, т. е. разделения на разных стадиях производства основных и попутных продуктов и их возвращением в технологический процесс. В связи с этим производство поликремния является малоотходным.
Твердые и жидкие отходы. Несмотря на применение рецикла, в процессе очистки кремния, тем не менее, образуются отходы, которые выводятся из процесса и перерабатываются в специальном цехе для превращения их в полезные продукты с целью последующей реализации в виде товарных продуктов. Все эти вещества относятся к IV(малоопасные) и V(практически неопасные) классам опасности. Это в том числе:
- гидратированный диоксид кремния (V класс) – используется в строительстве для гидроизоляции, получения кремневой кислоты, производства клеев, герметиков и так далее.
- переизмельченный металлургический кремний (V класс) – используется для производства упрочненных алюминиевых автомобильных дисков.
- раствор хлорида натрия (IV класс) – используется при водоподготовке в сетях теплоснабжения или идет на электролиз для получения высокочистой поваренной соли.
К III (умеренно опасному) классу относится раствор нитрата кальция, используемый в качестве жидкого азотистого удобрения для подкормки растений.
Все перечисленные вещества – «отходы» только условно, так как в дальнейшем они могут быть использованы в хозяйственной деятельности.
Единственным отходом, не имеющим пока (!) товарного применения, является собираемая с фильтров смесь твердых веществ, содержащая оксид кальция, фторид кальция, сульфат кальция и нитрат кальция. Суммарный объем таких отходов составит величину менее 0,06% от объема производства. Смесь не является опасной или токсичной, металлы присутствуют в ней в малорастворимой форме (за исключением нитрата кальция, но это удобрение).
Выбросы в атмосферу. В процессе производства в атмосферу выбрасываются в виде газов только водород и азот. Оба газа проходят многостадийную очистку, включающую фильтры сухой и мокрой очистки. Перед выбросом газы дополнительно очищаются от хлорсиланов в системах очистки, называемых скрубберами. Современные скрубберы очень эффективно поглощают хлорсиланы и другие посторонние примеси и обеспечивают надежную очистку выбрасываемых газов до допустимого уровня. Скрубберы рассчитываются с большим запасом на случай залповых выбросов в аварийных ситуациях и, тем самым, обеспечивают отсутствие последствий аварийных выбросов за пределами границ производства. Присутствие в выбросах иных компонентов, кроме названных выше газов, и их количество строго регламентировано. Превышение этих показателей рассматривается как аварийная ситуация. Показатели, допустимые для регионов Российской Федерации в соответствии с требованиями санэпидемнадзора, переданы разработчикам технологии и будут выполнены как гарантийные показатели.
Потребление и сброс воды. Потребление воды минимизируется системой замкнутого водооборота, которая обеспечивает нагрев и охлаждение различных технологических установок, без использования традиционных — «парящих» — градирен открытого типа. Воды после регламентного обслуживания и промывки установок не сбрасываются в канализацию: все стоки воды, в том числе ливневые, проходят нейтрализацию и очистку на станции нейтрализации воды. Требования к содержанию примесей в сбрасываемых стоках, регламентированные органами санэпидемнадзора, переданы разработчикам технологии и будут ими выполнены как гарантийные показатели. В канализацию также сбрасываются обычные бытовые отходы, прошедшие станцию нейтрализации.
Количественные показатели по всем видам выбросов и отходов будут представлены после завершения проекта.
6) Завод по производству поликристаллического кремния – это химически радиоактивное предприятие?
Содержание всех примесей в получаемом поликремнии и отходах определяется их содержанием в жилистом сверхчистом кварце, из которого получают металлургический кремний. Можно с уверенностью говорить об отсутствии радиоактивных примесей в этом материале и минимальном количестве примесей всех металлов, включая тяжелые (Pb, Bi, Ta и другие), содержание которых в кварцевом сырье составляет менее 10-4-10-6 атомных %. Никакие дополнительные тяжелые металлы и радиоактивные материалы в процессе не используются и не образуются.
7) Сименс-процесс – это устаревшая технология, которая была изобретена в 60-х гг. прошлого века. Это так?
На сегодняшний день хлорсилановая технология, применяемая в Сименс-процессе, используется на большинстве производств в мире (80%). Фторсилановые технологии считаются более дешевыми, но менее экологичными, поэтому на омском производстве они использоваться не будут. Прямая очистка технического (металлургического) кремния с получением улучшенного металлургического кремния, отвечающего требованиям так называемого «солнечного качества», не дает желаемого качества продукта для эффективных солнечных батарей.
Технологические решения проекта ЗАО «НПО «Силарус» существенно отличаются от технологий, применявшихся в России ранее и применяющихся теперь. Общим у них останется только принцип Сименс-процесса. В проекте ЗАО «НПО «Силарус» переосмыслен и устранен ряд недостатков, присущих обычному Сименс-процессу: оптимизированы практически все стадии классического метода.