Освещение, основанное на светодиодах, скоро станет едва ли не повсеместным — в домах, офисах, на городских улицах. Однако ученых настораживает воздействие этого энергоэффективного света. Возможно, такие лампы могут отрицательно сказаться на биологических часах человека.
Дело в том, что свет белых светодиодов особым образом воспринимается отделом мозга, который регулирует такую повседневную деятельность людей, как сон. Лампы излучают спектр цветов (в том числе синий), который влияет на циркадный (суточный) ритм у животных. Кстати, нарушение подобного ритма у человека бывает связано с возникновением рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Белые светодиоды создают сочетание синего и желтого света, которое глаз воспринимает как белый. Другие типы ламп, в том числе лампы накаливания и люминесцентные лампы, как правило, производят гораздо меньше синего. Исследователи из Хайфского университета в Израиле считают, что белые светодиоды производят «световое загрязнение». Ученые определили их негативное влияние на биологические часы ночных животных — полевок, кротов и крыс.
При светодиодном освещении в мозге снижается уровень мелатонина — гормона, регулирующего циркадный ритм. Мелатонин среди прочего помогает организму поддерживать регулярный 24-часовой ритм бодрствования и сна. В Хайфском университете подсчитали, что белые светодиоды могут снизить уровень мелатонина в пять раз больше, чем другие лампы. Впрочем, существуют и другие мнения о биологическом эффекте светодиодов, и воздействие такого освещения на человека и животных должно быть изучено более глубоко, прежде чем делать категоричные выводы об их вреде.