Британская неправительственная организация Environmental Investment Organisation (EIO), целью которой является предоставление инвесторам информации о степени открытости и достоверности данных, а также «карбоновом следе» крупнейших мировых публичных компаний, опубликовала соответствующий региональный рейтинг, в котором 35 российских предприятий рассматриваются в рамках 265 компаний в десяти секторах из стран БРИКС (помимо России — Китай, Индия, Бразилия и ЮАР).
Компании в рейтинге ранжируются по четырем категориям, исходя из стандартов раскрытия информации: публичная полная и достоверная информация (должна проверяться независимым аудитом); публичная полная и непроверенная информация; публичная неполная проверенная и непроверенная информация; отсутствие публичной информации. В последнем случае рейтинг компании рассчитывается, исходя из наиболее высокой интенсивности эмиссии парниковых газов (тонн CO2 эквивалента/товарооборот) в соответствующем секторе. Обновленный рейтинг EIO рассматривает эмиссию парниковых газов в соответствии с усовершенствованным международным стандартом раскрытия информации (GHG Protocol), куда включаются данные о выбросах не только в основной деятельности компании, пишет Коммерсантъ.
Из 35 крупнейших российских компаний (в том числе ТНК-ВР, «Роснефть», «РусГидро», Новолипецкий МК, НОВАТЭК «Уралкалий», МТС, «Ростелеком», ВТБ, Сбербанк и «Интер РАО») публичную полную и достоверную информацию предоставляет только ТНК-ВР (23-е место в рейтинге); «РусГидро», «Татнефть», «Роснефть», НОВАТЭК, «Газпром» и «Уралкалий» предоставляют публичную неполную (проверенную и непроверенную) информацию, оставшиеся не предоставляют публичной информации.
Лучше всего среди стран БРИКС выглядят компании ЮАР, за ними следуют бразильские компании, российские же выглядят даже хуже китайских компаний.