Министерство охраны окружающей среды РК и Программа развития ООН в рамках совместного проекта разработали Концепцию перехода Казахстана к низкоуглеродному развитию до 2050 года.
Об этом сообщила эксперт по информированию общественности проекта ПРООН/МООС РК Айгуль Есенеева.
По ее словам, энергетика Казахстана, базирующая на угле и нефти, является источником 88% выбросов парниковых газов. «Тем не менее, в ближайшие десятилетия уголь продолжит сохранять лидирующее положение в энергетическом секторе страны. В этой связи особую важность приобретает проблема существенного сокращения выбросов углекислого газа (CO2), возникающего в результате добычи и использования угля», — отмечает эксперт.
Такого снижения эмиссий, как сообщила А. Есенеева, можно достичь путем применения современных технологий, которые позволят свести выбросы загрязняющих веществ к минимуму или нулю. «Например, в США к 2012–2015 годам планируется закончить строительство угольной электростанции по сжиганию абсолютно чистого угля, где количество вредных выбросов составит 0%», — озвучила данные эколог.
По ее словам, другим значительным направлением низкоуглеродной экономики является развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), потенциал которых в Казахстане используется в недостаточной степени. «В настоящее время доля ВИЭ в энергобалансе страны составляет менее 1%, для сравнения - в Германии и Дании — 20%. Развитие отечественного производства малых установок для ВИЭ, сервисных компаний по их обслуживанию, создание новых «зеленых» рабочих мест благоприятно отразятся на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев», — сказала А. Есенеева.
По ее словам, 6–7 декабря в Астане обсуждениями этих и других вопросов будут заняты экологи на конференции на тему «Устойчивая энергетика и низкоуглеродные технологии». Организаторы мероприятия — Министерство охраны окружающей среды РК, Программа развития ООН и Европейская экономическая комиссия ООН.