Российская Федерация в 2012 году активизировала выпуск единиц сокращения выбросов парниковых газов (ERU) и имеет все шансы потеснить Украину с первой позиции по реализации проектов совместного осуществления.
Об этом сообщили в консалтинговой компании «Фонд целевых экологических инвестиций».
При этом, как сообщил источник на рынке, выпуск еще около 18 млн ERU тормозится руководством Государственного агентства экологических инвестиций.
В то же время, по словам главы наблюдательного совета «Фонда целевых экологических инвестиций» Алексея Хабатюка, стоимость ERU на международных рынках снижается. В частности, с 30 апреля, в связи с закрытием европейскими предприятиями обязательств по выбросам за 2011 год, цены на рынке разрешений на выбросы (EUA) упали почти на EUR1: с EUR7,6 до EUR6,7 за EUA, а цена ERU упала с EUR4 до EUR3,5.
Напомним, в рамках проектов совместного осуществления одна страна реализует на территории другой мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов, получая в обмен ERU, которые торгуются на углеродных биржах. Основными поставщиками ERU на рынок считаются Украина и РФ.
Дебилизм конкуренции двух ослов в погоне "за морковкой перед носом" не удивляет.
"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и она уже начала захлопываться судя по введению платы за выбросы в аэропортах стран ЕС.
Скоро начнется конкуренция за то кто меньше будет платить в зеленые фонды ЕС..