Климатологи сравнили данные по выбросам углекислого газа в провинциях Китая с суммарным общенациональным значением и выявили, что итоговые национальные данные объема выбросов СО2 занижаются примерно на 1,4 млрд тонн углекислоты в год. Кстати, примерно столько составляет годовой выброс парниковых газов России. Об этом климатологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Проверить корректность данных официальной статистики Китая по выбросам углекислого газа вызвалась группа климатологов из Института прикладной экологии Китайской академии наук в Пекине (Китай). Для этого ученые пересчитали локальные данные по выбросам в отдельных провинциях КНР по правилам IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата).
Как оказалось, данные по выбросам углекислоты и другим парниковым газам, которые ежегодно публикует Китай, не являются полными. Они расходятся при суммировании с региональными данными по объемам потребления ископаемого топлива, с помощью которого и можно без особого труда рассчитать выбросы углекислоты.
Китайские климатологи проанализировали данные по общенациональному и локальному уровню потребления топлива за период между 1998 и 2010 годами и вычислили общие уровни выбросов СО2 за каждый год для отдельных видов топлива и для всей отрасли в целом. Как оказалось, объемы выбросов по общенациональной и локальной статистике расходились из года в год. Более того, с каждым годом объем выбросов рос, и национальные данные все больше расходились с региональными: от 29 миллионов тонн СО2 в 1997 году до 1,4 миллиарда тонн углекислоты в 2010 году.
Ученые полагают, что подобная ошибка могла появиться в национальной статистике из-за некорректной методики учета выбросов, связанных с добычей, переработкой и потреблением угля. Например, по общегосударственной статистике Китай потребляет примерно 3,1 миллиарда тонн угля в год, тогда как по локальным данным этот показатель увеличивается до 3,9 миллиарда.
Климатологи уже обратились к правительству КНР ликвидировать данные неточности и сделать прозрачной методику подготовки, обработки и вычисления данных. Это позволит Китаю избежать проблем, связанных с исполнением международных обязательств в сфере контроля за изменением климата, отмечают специалисты.