Экологи с некоторыми оговорками признали XXX Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа, самыми «зелеными» в истории, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) Великобритании.
«Организаторы Олимпийских игр в Лондоне выполнили не все обещания, данные экологам, но все равно они станут самыми «зелеными» в истории. Наибольших успехов организаторы Лондона-2012 достигли в сокращении выбросов двуокиси углерода (СО2) при возведении объектов. Главная экологическая неудача игр — организаторы не выполнили обещания построить собственный источник возобновляемой энергии», — говорится в сообщении.
Борьба с СО2
Как отмечают экологи, еще на стадии планирования организаторы игр сделали оценку углеродного следа Олимпиады и с удивлением обнаружили, что на строительство сооружений приходится половина всех выбросов СО2.
Таким образом, по сравнению с изначальным проектом, англичане смогли сократить углеродный след на 38% при строительстве стадиона; 10% — объектов для водных видов спорта; 15% — велодрома; 14% — вспомогательных сооружений, мостов и трасс. Более того, организаторы даже смогли сократить затраты на строительство.
Неудавшийся ветряк
Однако, как отмечают в WWF, экологической неудачей игр стало невыполнение обещания построить собственный ветрогенератор, который должен был обеспечивать 20% всей энергии, нужной для олимпийского комплекса.
Другое обещание - сокращение на 50% эксплуатационных выбросов - англичане постепенно выполняют, но не столько за счет снижения энергоемкости самих объектов, сколько за счет инвестирования в энергоэффективность расположенных по соседству сооружений, главным образом, жилых домов.
Обращение с отходами вызывает у экологов как похвалы, так и критику. С одной стороны, 99% отходов от строительства объектов направлены на утилизацию, а 98,5% отходов от сноса временных сооружений также должны быть переработаны.
Но с другой стороны, экологи сомневаются, что свои обещания по отходам выполнит Лондонская корпорация развития наследия (The London Legacy Development Corporation), ответственная за эксплуатацию объектов после окончания игр. Для этого необходимо наладить постоянные цепочки поставок между спортивными объектами и местными перерабатывающими предприятиями, однако прогресса в этой работе пока нет.
После окончания игр WWF выпустит более подробный отчет, в котором подсчитает экологический след двух с лишним недель олимпийских мероприятий.