В обозримом будущем сбор вторичных ресурсов в Белоруссии должен стать прибыльным бизнесом. Об этом заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии Анатолий Шагун на пресс-конференции в Минске 13 августа.
По словам чиновника, предпосылкой к этому вполне могут стать мировые тенденции, направленные на установление максимально безотходных производств. Белоруссию, в свою очередь, к увеличению интенсивности переработки вторичных ресурсов могут подтолкнуть задачи, которые уже сейчас поставил перед собой Европейский Союз и которые заключаются в том, что к 2020 году лишь 5% твёрдых бытовых отходов должно захоранироваться, а остальные 95% должны перерабатываться. При этом Шагун заметил, что далеко не всегда понятие «использование», касающееся вторичных ресурсов, является приемлемым для Белоруссии: к примеру, в Евросоюзе довольно много отходов сжигается, что даёт колоссальную энергию, но данный способ является весьма дорогостоящим.
Например, сбор макулатуры в Белоруссии планируется к 2015 году увеличить примерно на 68%. В республике планируется построить ряд заводов по переработке вторичных ресурсов — создавать производства по переработке шин, батареек и полимеров.
При этом заместитель министра пока воздержался от прогнозов, сколько будет собрано средств в 2013 году по новой системе сбора, установленной указом № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». «Спрогнозировать сумму средств, которая поступит оператору, сегодня сложно. Конечно, мы ориентировались на определенные цифры, разрабатывая этот документ. Но пока о них говорить преждевременно, мы только начинаем», — сказал он.
В Белоруссии на активизацию сбора вторичных ресурсов направлен недавно вышедший Указ Президента республики № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». «В принципе можно констатировать, что принятие этого указа позволит развивать систему сбора вторичных материальных ресурсов, используя экономические методы. Суть его в том, чтобы привлечь средства производителей, поставщиков и направить их на развитие надежной системы по сбору вторичных материальных ресурсов», — отметил заместитель министра.
Напомним, принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, а также сложной бытовой техники, элементов питания, смазочных масел, осветительных устройств и прочего за сбор, обезвреживание или использование отходов, которые образуются после утраты потребительских свойств товаров и тары, введён в соответствии с указом президента № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» от 11 июля. Нововведение заменит экологический налог и во многом аналогично действующим в странах Европейского союза системам экологических платежей.
Как добавил Шагун, нововведение будет распространяться на продукцию до 500 белорусских предприятий-производителей и до 1,5 тыс. импортёров. По словам замминистра, зарегистрировано государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», формируется его штат. Организация будет осуществлять координацию деятельности по сбору вторичных материальных ресурсов, их обезвреживанию или использованию.