Запуск производства тонкопленочных солнечных модулей, расположенного в Новочебоксарске (Чувашия), вновь откладывается. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, «планируемая дата пробного пуска предприятия — 1 июля 2013 года, после которого еще 2–3 месяца понадобится для получения необходимой технической документации, и 1 ноября планируется рабочая эксплуатация».
Первоначально планы компании «Хевел» (СП государственной компании «Роснано» и Группы компаний «Ренова») были следующими: запустить завод в конце 2011 года, выйти на проектную мощность в 1 квартале 2012 года. Через некоторое время на ежегодной выставке, которая проходит в Москве под эгидой Роснано, было озвучено о запуске проекта в июне 2013 года. Новая дата выхода предприятия в рабочий режим была названа 22 февраля на встрече главы Чувашии Михаила Игнатьева с гендиректором «Хевела» Игорем Ахмеровым. Общий объем инвестиций в проект составляет 20,1 млрд рублей. Доля госкомпании «Роснано» в уставном капитале ООО «Хевел» составляет 49%, группы компаний «Ренова» — 51%.
Объем производства при выходе на проектную мощность составит 1 млн. тонкопленочных фотоэлектрических модулей в год (130 МВт — пик), сообщили в компании «Хевел». Регионы России, которые готовы стать потребителями этой продукции, в компании не назвали, однако уточнили, что прорабатываются ряд проектов строительства объектов солнечной генерации «с ежегодным объемом ввода до 100 МВт в шести территориальных кластерах — Южный, Южно-Уральский, Южно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Северо-Кавказский». «Договоренности о строительстве первых солнечных электростанций мощностью 25 МВт каждая достигнуты с Астраханской и Оренбургской областями, Республиками Калмыкия, Алтай, Дагестан, Башкортостан», — говорят в ООО «Хевел».
В ряде регионов подтвердили планы по развитию альтернативной энергетики. Так, в Республике Алтай уже в марте 2013 года планируют ввести в строй солнечную электростанцию в селе Яйлю. Вице-премьер республики Роберт Пальталлер сообщил, что мощность станции будет невелика — 100 кВт, однако в 2014 году в регионе планируют ввести в строй электростанцию на 5МВт в Кош-Агаче. В Оренбургской области согласны с необходимостью развивать солнечную энергетику, однако сроков ввода в эксплуатацию объектов генерации не уточняют. На Ставрополье давно надеются на солнечную электростанцию — начать сооружение готовы до конца года. Однако регионы отмечают отсутствие законодательной базы для альтернативной энергетики, что может серьезно затормозить ее развитие.
В России солнечная генерация никогда не была — и в обозримом будущем не станет ведущим способом производства электроэнергии. Энергетическая стратегия России предусматривает рост доли этого вида энергопроизводства в общем балансе до 4,5% к 2020 году. Основным вопросом, которым сейчас задаются эксперты и чиновники, это востребованность продукции новочебоксарского предприятия. И если в России солнечная энергетика востребована мало и не имеет урегулированной законодательной базы, то в мире темпы развития солнечной энергетики замедлились из-за кризиса. Говоря о перспективах новочебоксарского завода, премьер-министр Чувашии Иван Моторин в своем интервью ИА REGNUM пояснял, что «в 2009 году, когда был заключён меморандум, в Европе действовало много программ по стимулированию развития солнечной энергетики. Однако когда проект вступил в зрелую стадию и уже были сделаны серьёзные инвестиции, на уровне ЕС было принято решение о свёртывании программ из-за наступившего кризиса в странах Евросоюза. С учётом того, что наибольший рынок для данной продукции — экспортный, то сегодня встаёт вопрос, под кого идёт выпуск этой продукции, кто является конечным покупателем и как будут развиваться дальнейшие коммерческие отношения».
Если анализировать прогнозы роста доли возобновляемой энергетики в мире и в России, то вопрос рынков сбыта для продукции «Хевела» встает еще острее. Эксперты фиксируют признаки перепроизводства в сфере солнечной энергетики — фотовольтаики. В прошлом году от производства солнечных батарей отказался концерн Siemens, объяснив это тем, что мировой рынок солнечной энергетики, ранее имевший 4 ГВт активных мощностей, сократился чуть более чем до 1 ГВт. Директор по энергетическому образованию Института возобновляемой и устойчивой энергии (США) Пол Комор заявлял Центру энергетической экспертизы, что ситуация в сфере альтернативной энергетики в последние годы меняется. «Несколько компаний в США, занимающихся солнечной фотовольтаикой, недавно разорились. — говорит эксперт. — Аналогичные компании в Германии и Китае также страдают от серьезных финансовых проблем. Причиной этого является в первую очередь глобальное перепроизводство в секторе фотовольтаики». С американским согласен и российский эксперт — глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Мировой рынок, — говорит он, — это рынок излишнего оборудования, которое не потребляется внутри тех стран, где оно ставится. Те страны, где активно внедряется альтернативная энергетика, сами освоили данные технологии — Китай, Америка, некоторые государства Европы − и стали самодостаточными».