Необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа – 95% – в России достигнут всего двумя компаниями – Сургутнефтегаз и Татнефть. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В. Кашин.
В январе 2013 г стало известно, что Татнефть направила 440 млн рублей на внедрение микротурбинных энергоустановок Capstone, которые работают на попутном нефтяном газе (ПНГ). Суммарно они будут вырабатывать 4,8 тыс киловатт-часов электроэнергии.
Благодаря этим установкам будет решена проблема сбора и утилизации ПНГ на удаленных промыслах с небольшими дебитами газа. В результате уровень полезной утилизации ПНГ в Татнефти вырастет с нормативных 95% до 98%. К тому же промыслы будут обеспечены собственной дешевой электроэнергией. Аутсайдерами отрасли по эффективному использованию попутного газа являются такие компании, как Роснефть и Газпром нефть.
В целом, по данным комитета, динамика доли утилизации попутного газа последние годы демонстрирует тенденцию в сторону уменьшения.
«За последние 3 года этот показатель снизился с 84% до 75%», — сообщил В.Кашин. Нефтепереработка в России оценена, как слабо развитая отрасль. В результате в России выпускаются в основном низкокачественные нефтепродукты. «Если глубина переработки в европейских странах составляет 85–95%, то в России – 71%, — напомнил В.Кашин. — На российских нефтеперерабатывающих заводах из одной тонны нефти выходит 470 литров светлых нефтепродуктов, в то время как в среднем по миру – около 700 литров».
Рост глубины переработки нефти всего на 10% позволит России экономить 20 млн т нефти ежегодно. Добавим, что В Башнефти утилизация ПНГ, добываемого на территории ХМАО-Югра, составляет не менее 96%.
С целью достижения максимального использования попутно-добываемого нефтяного газа, в 2006 году был разработан План мероприятий по увеличению коэффициента использования попутно-добываемого газа по Башнефть. Он успешно выполнен. С 1 января 2012 года в России действует требование об утилизации 95% ПНГ. С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание попутного газа, а с 2014 года последует 25-кратный рост санкций.
В Азербайджане с утилизацией ПНГ все хорошо. SOCAR в течение одного 1–2 лет намерена довести сбор попутного нефтяного газа на собственных месторождениях, разрабатываемых самостоятельно, до 100%. В настоящее время на месторождениях Азербайджана, разрабатываемых местными компаниями, 97% ПНГ утилизируется и передается потребителям, а оставшиеся 3% сжигаются.
Попутный нефтяной газ (ПНГ) — это природный углеводородный газ (смесь газов и парообразных углеводородных и не углеводородных компонентов), растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. ПНГ является побочным продуктом нефтедобычи. На заре нефтедобычи ПНГ в связи с неподготовленностью инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, отсутствием потребителя, просто сжигался на факелах. В 1 тн нефти количество ПНГ может содержаться от 1–2 м3 до нескольких тыс м3 в зависимости от района добычи.