Исходя из известных экспертам нормативных актов и проектов, подготовленных Минэнерго России, Крым планируют на переходный период отнести к изолированным энергосистемам. При этом период до полного интегрирования в энергосистему России местные компании должны использовать максимально эффективно. Об этом в ходе конференции «Оптовый и розничный рынки электроэнергии в России, текущее состояние и перспективы развития», которая проходит в Севастополе, сообщил Антон Бельченко – эксперт по анализу рынка электроэнергии РФ.
«Пока Крым будет изолированным энергорайоном, – рассказал эксперт. На мой личный взгляд, это не совсем верно, так как идеологически энергетика Крыма ничем не отличается от энергетики Калининградской области, по факту изолированной не являющейся – просто поставка электроэнергии к ней осуществляется с использованием сетей сопредельного государства.
Но тем не менее, исходя из проектов, которые я видел, пока Крымский полуостров будет считаться изолированной энергетической системой. Прежде всего это означает, что на территории Крыма будут действовать правила не оптового, а розничного рынка.
Основные участники розничных рынков в России – это генерирующие объекты установленной мощностью до 5 МВт, а также те, которые имеют мощность от 5 до 25 МВт, но приняли решение остаться на розничном рынке. Генерирующие объекты мощностью более 25 МВт должны являться субъектами оптового рынка. Но в изолированных энергосистемах субъектами розничного рынка могут являться объекты любой мощности.
Еще одна специфика: договоры между поставщиками и покупателями электрической энергии. В целом на розничных рынках разрешены свободные договоры, но в изолированных энергосистемах они должны быть заключены по утвержденному регулирующим органом тарифу. И здесь для Крыма опять же возникает нюанс: такая строго регулируемая тарификация во многом создает сложности с точки зрения инвестиций в объект генерации электроэнергии. И я думаю, что крымская энергосистема, к сожалению, столкнется с этим в части возобновляемых источников энергии. А не секрет, что значительная доля собственного энергопроизводства в Крыму – это ветряная и солнечная генерация. Есть большие сомнения, что государство станет субсидировать молодые проекты возобновляемых источников энергии (ВИА), которые делались под украинскую систему тарификации. Государственное субсидирование, скорее всего, осуществимо в отношении традиционной тепловой генерации, сетевых компаний и сбыта. Возможно, частично в отношении старой действующей ветряной генерации.
После подключения к единым сетям – мой личный прогноз – на первое время Крым приравняют к особым зонам, как Северный Кавказ, с поэтапным переходом к свободному ценообразованию на рынке.
В целом главный совет, который я могу дать крымским компаниям энергетического рынка, – это ускоренно нагонять компетенцию в области функционирования рынков, потому что Россия за время реформы и последующие годы, ушла очень далеко вперед по сравнению с Украиной в детализации рыночных правил. И сейчас у крымских компаний есть вот этот лаг в 2–3 года, пока будут наращивать сети, за который надо освоить все нюансы, иначе они будут проигрывать на рынке».
Также Антон Бельченко уточнил, что из-за экономических санкций, коснувшихся России в последнее время, пока крупные российские энергетические компании опасаются заходить на крымский рынок и инвестировать строительство новых объектов этой отрасли.