радиционная биогазовая технология подразумевает брожение биомассы с выделением газов – в основном это метан и углекислый газ с небольшими примесями сероводорода. Наибольший интерес в этой смеси вызывает метан – газ, который можно превращать в электроэнергию или топливо для автомобилей. Однако в классической технологии выход метана составляет не более 70%, и в дальнейшем требуется доочистка биогаза. А это дополнительные затраты времени и средств.
Ученые НИИ биологии и биофизики ТГУ нашли способ усовершенствовать технологию, используемую во всем мире на протяжении нескольких веков.
Процесс сбраживания биомассы при обычной технологии идет с небольшой скоростью, поскольку метанобактерии, участвующие в переработке, очень медленно размножаются и развиваются. Электрическая активация среды постоянным напряжением позволяет придать бактериям дополнительную энергию и ускорить их работу. Затраты на эту активацию возвращаются сторицей (до 10% энергии в плюсе).
Производство биогаза помогает решить не только энергетический вопрос, но и ряд экологических вопросов. Во-первых, метан, выделяемый в атмосферу, является парниковым газом, который дает эффект нагрева планеты и ведет, по мнению многих ученых, к глобальному потеплению. Во-вторых, биогазовые технологии приходят на помощь предприятиям, производящим органические отходы (например, крупному животноводческому комплексу).
Разработку томских ученых высоко оценили за рубежом. Крупная европейская компания, построившая более 10% биогазовых станций в Германии, заинтересовалась идеей томичей.
Сейчас создатели новой технологии производства биогаза выходят на стадию полупромышленной установки. Предложенная ими разработка может найти широкое применение и в России. Она позволит сократить сроки окупаемости станций (по предварительным оценкам, это 2—3 года) и даст значительный вклад в энергетику страны.