В связи с этим экологи считают, что пришло время заменить традиционный пластик на биоразлагающийся материал. Из самых распространенных таких пластиков можно назвать полилактид.
Этот вид пластика изготавливается из забродившего крахмала, а также отходов кукурузы, сахарной свеклы и картофеля. В итоге получается прозрачный пластик, напоминающий традиционный полимеры вроде полистирола (из него делают пищевые порционные контейнеры) и ПЭТ (бутылки для напитков и воды). К недостаткам полилактида можно отнести низкую температуру стеклования, то есть при контакте с горячей водой такой пластик теряет форму.
Также к самым биоразлагаемым полимерам можно отнести полигидроксиалканаоты, которые получают из бактерий. Кроме него, самым популярным пластиком является и полипропилен.
В связи с ростом необходимости использования подобных пластиков возникает вопрос – как снизить стоимость производства таких полимеров. Ответ уже найден – оказывается, что некоторые виды пластиков можно получать из растений. Так, в целях эксперимента ученые использовали хлоропласты для экспрессирования ферментов бактерий Ralstonia eutropha, которые синтезируют полигидроксиалканоаты. Таким способом при помощи хлоропластов удалось получить гранулы полимеров, причем в больших количествах. На сегодняшний день это самый перспективный метод получения биопластика.