По ее словам, ежегодно в мире в виде отходов образуется большое количество соломы сельскохозяйственных культур, которая является богатым источником полисахаридов, таких как целлюлоза и гемицеллюлозы. При специальной биологической переработке сахаров, выделенных из соломы, можно получить биотопливо, органические кислоты и некоторые другие продукты.
Суть разрабатываемой технологии, которую предлагает Е. Чечикова, заключается в том, что солома подвергается обработке водой в интервале температур 140–350 ºС в субкритических условиях т. е. под давлением, позволяющем ей находиться в жидком состоянии. В таких условиях диэлектрическая проницаемость воды близка к этанолу. Поэтому ее можно использовать для извлечения органических соединений вместо того, чтобы применять химические растворители, которые экологически небезопасны. К тому же субкритическая вода способствует гидролизу полисахаридов, что, по мнению Е. Чечиковой, открывает широкие перспективы ее применения для гидролиза и преобразования биомассы растений и углеводов в полезные продукты.
Данная технология актуальна и уникальна, поскольку соответствует принципам «зеленой химии», решает вопрос переработки многотоннажного сельскохозяйственного отхода (солома пшеницы), а также позволяет получить сырье для различных биопродуктов.