Ученые создали светодиоды из пищевых отходов

20.10.2015

Ученые из университета штата Юта в последние полтора года провели масштабное исследование, результатом которого стала новая технология преобразования пищевых отходов, таких как выброшенные куски хлеба и остатки безалкогольных напитков, в углеродные наноточки.

Для этого ученые использовали процесс сольвотермического синтеза, в котором отходы в течение 30 – 90 минут держат в специальном растворителе под давлением и при высокой температуре до формирования квантовых точек.

Затем, когда полученные углеродные наноточки были соединены с эпоксидной смолой, нагреты и закалены, они стали готовы для практического использования в светодиодах.

В настоящее время одним из наиболее распространенных источников для изготовления квантовых точек является селенид кадмия, соединение которого состоит из двух токсичных элементов. Возможность создания углеродных квантовых точек из пищевых отходов позволит устранить необходимость утилизации токсичных отходов, ведь продукты питания и напитки сами по себе не токсичны.

Источник: Ozemle
Темы:
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: