В районе геотермальной аномалии на границе Петербурга и Ленобласти может появиться электростанция, которая будет работать на подземном тепле. Проект так называемого «вечного двигателя» представители областного правительства и экологических организаций обсудили в рамках заседания Экологического совета при губернаторе Ленобласти. Альтернативная энергетика актуальна для 47-го региона: у угля есть ряд недостатков, проведение газа дорого, из-за необходимости прокладывать трубы в лесных массивах, предложенный для реализации в Лужском районе проект «Топал», предусматривающий применение топлива, получаемого из коммунальных отходов, был недавно отклонен правительством Ленобласти. Таким образом, поиски подходящего источника энергии продолжаются.
По мнению экспертов, спасением могли бы стать геотермальные источники. Похожий проект реализуется сейчас в финском городе Эспоо. Через два года там будет запущена первая в Финляндии геотермальная электростанция. Финские специалисты рассчитывают достичь на глубине 7 км зоны, в которой температура пород составит 120 градусов Цельсия. Ученые предложили использовать в качестве кипящего теплоносителя фреон-12, у которого точка кипения при нормальном атмосферном давлении — минус 30 градусов. Вода из скважины температурой в 80 градусов Цельсия передаст свое тепло фреону, который будет вращать турбины и вырабатывать электроэнергию.
Интересные места для строительства подобных геотермальных электростанций есть и в Ленинградской области. Осадочный чехол здесь достаточно тонок, всего десятки метров, а затем берут свое начало, как и в Финляндии, коренные магматические породы. Этот скальный щит неоднороден: он испещрен разломами, по некоторым из которых поднимается наверх тепловой поток. Первыми на это явление обратили внимание ботаники, которые нашли на Карельском перешейке и на Ижорском плато островки тепла, где произрастают растения либо с высокой скоростью воспроизводства, либо относящиеся к более южным ботаническим подзонам. А под Гатчиной и вовсе обнаружена ботаническая аномалия — растения альпийско-карпатской флоры. Растения существуют благодаря потокам тепла, идущим из-под земли. По результатам бурения в районе Пулково на глубине 1000 метров температура кристаллических пород составила плюс 30 градусов, то есть в среднем она повышалась на 3 градуса каждые 100 метров. Это «средний» уровень температурного градиента, но он почти в два раза больше, чем в районе Эспоо, в Финляндии. Это означает, что в Пулково достаточно пробурить скважину на глубину всего лишь до 3500 метров, чтобы получить тот же результат – и, соответственно, такая теплоцентраль обойдется гораздо дешевле, чем в Эспоо.
Помимо геотермальных станций, решить проблему теплоснабжения отдаленных поселков могут помочьмалые напорные и бесплотинные ГЭС. По данным экологов, сейчас используется незначительная доля (~0,2%) потенциальныхгидроэнергетических ресурсов малых рек региона, в то время, как в годы расцвета малой гидроэнергетики (50–60 годы 20 века) на территории области эксплуатировалось несколько десятков малых ГЭС, которые затем в условиях сплошной сетевой электрификации были выведены из эксплуатации и заброшены. Для широт региона также возможно ограниченное использование солнечной энергии для низкотемпературных процессов, таких как нагрев воды до температур ~80 град. С помощью солнечных тепловых коллекторов для систем горячего водоснабжения с сезонным циклом использования. При обеспечении семьи из 4 человек горячей водой в объеме 200 л/сутки система солнечного теплоснабжения площадью 10 кв.м дает экономию от 300 до 900 литров мазута в год. По итогам заседания было решено подготовить докладную записку для правительства Ленинградской области о возможностях использования альтернативных источников энергии, для чего привлечь ученых и специалистов, занимающихся этими направлениями.